Travelport с 18 января

Городомля: закрытый остров, открытый для всех

Нехватка и несостоятельность объектов размещения в районе озера Селигер стали уже притчей во языцех. Поэтому даже существующим качественным базам приходится прикладывать немало усилий, чтобы о них знали на туристическом рынке. Сравнительно недавно стал активно себя продвигать необычный дом отдыха на острове Городомля, принадлежащий Центральному НИИ машиностроения (Центр управления полетами).

Он называется «Селигер» и оспаривает это имя у дома отдыха «Селигер», расположенного в деревне Новые Ельцы и еще недавно бывшего турбазой. Городомленскому «Селигеру» есть за что бороться, поскольку «допотопная» база в Новых Ельцах не идет ни в какое сравнение с островной.

Во-первых, территория острова закрыта для «диких» туристов и охраняется вневедомственной охраной. То есть, здесь не бродят толпы неорганизованных рыбаков, нет палаток и автомобилей, чисто, тихо, безопасно и вообще необыкновенно. Спальные корпуса построены среди реликтового хвойного леса, поэтому здесь не бывает сильных ветров. Как утверждают островитяне, именно на Городомле художник Иван Шишкин писал этюды к знаменитой картине "Утро в сосновом в лесу", репродукцию которой мы привыкли видеть на обертках популярных шоколадных конфет.

Основан дом отдыха в конце 1968 года, но его бревенчатые корпуса построены более ста лет назад. Дело в том, что прежде здесь был монашеский скит от монастыря Нилова Пустынь. Хорошо сохранились церковь, трапезная, кельи, гостевой дом. И именно эти строения определяют архитектурный облик дома отдыха, хотя есть здесь и современные кирпичные корпуса.

Директор «Селигера» Сергей Копылов с удовольствием рассказывает гостям, что дом отдыха размещен между двумя озерами: в 150 метрах от озера Селигер и в 50 метрах от озера Дивное. С некоторых пор на ручье обосновалась семья бобров. Они построили плотину и подняли уровень озера еще на 30 см. Летом 2001 года в озеро запущен толстолобик. Ожидается, что теперь он будет весом в полкилограмма. Внешний берег острова - сплошной песчаный пляж. Рядом с домом отдыха есть интересное природное явление - песчаная коса. Постепенно сужаясь, она достигает 300 метров длины. Если вода в Селигере высокая, то коса частично уходит под воду. Замечено, что температура воды с одной стороны косы всегда выше, чем с другой на несколько градусов. Коса имеет название Майская и считается пляжем дома отдыха.

Водопроводная вода в доме отдыха забирается из артезианской скважины и является питьевой. Но гораздо лучше освященная вода из монашеского колодца, который находится тут же, на территории.

В числе 160 спальных мест есть и очень скромные, и среднего порядка, и номера люкс. Но всех гостей одинаково хорошо кормят в столовой, обеденный зал оригинально оформлен в виде аквариума. Кроме того, в стоимость проживания входят занятия в тренажерном зале, настольный теннис, участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, дискотека, видеосеансы, пользование коптильней, услугами библиотеки и медицинского пункта. За отдельную плату в экскурсионном бюро дома отдыха можно заказать пешеходные, автобусные, теплоходные и вертолетные путешествия по Селигерскому краю. Другие платные услуги: междугородные переговоры, бильярд, прокат инвентаря, заказ жареной и копченой рыбы, пирогов с рыбой, с повидлом, с ягодами, шашлыка из свинины, осетрины, курицы. В любое время дня и ночи можно попариться в сауне.

На территории есть бар и летнее кафе, где гостям предлагают пиво, шашлык и копченую селигерскую рыбу. Рядом с летним кафе - костровая площадка, где проводятся развлекательные мероприятия.

В общем, селигерский рай. Однако попасть на остров просто так нельзя: надо либо заранее договориться с администрацией, либо на проходной возле причала предъявить путевку. Как сообщил Сергей Копылов, в Москве отдых на Городомле предлагают несколько уполномоченных фирм, в числе которых «Астравел», «Вертикаль», «Ориент», «Интурист».

«Селигер» имеет прекрасный сайт с символическим адресом www.seliger-skazka.ru, где можно найти исчерпывающую информацию о доме отдыха.