Городомля: закрытый остров, открытый для всех
Нехватка и несостоятельность объектов размещения в районе озера Селигер стали уже притчей во языцех. Поэтому даже существующим качественным базам приходится прикладывать немало усилий, чтобы о них знали на туристическом рынке. Сравнительно недавно стал активно себя продвигать необычный дом отдыха на острове Городомля, принадлежащий Центральному НИИ машиностроения (Центр управления полетами).
Он называется «Селигер» и оспаривает это имя у дома отдыха «Селигер», расположенного в деревне Новые Ельцы и еще недавно бывшего турбазой. Городомленскому «Селигеру» есть за что бороться, поскольку «допотопная» база в Новых Ельцах не идет ни в какое сравнение с островной.
Во-первых, территория острова закрыта для «диких» туристов и охраняется вневедомственной охраной. То есть, здесь не бродят толпы неорганизованных рыбаков, нет палаток и автомобилей, чисто, тихо, безопасно и вообще необыкновенно. Спальные корпуса построены среди реликтового хвойного леса, поэтому здесь не бывает сильных ветров. Как утверждают островитяне, именно на Городомле художник Иван Шишкин писал этюды к знаменитой картине "Утро в сосновом в лесу", репродукцию которой мы привыкли видеть на обертках популярных шоколадных конфет.
Основан дом отдыха в конце 1968 года, но его бревенчатые корпуса построены более ста лет назад. Дело в том, что прежде здесь был монашеский скит от монастыря Нилова Пустынь. Хорошо сохранились церковь, трапезная, кельи, гостевой дом. И именно эти строения определяют архитектурный облик дома отдыха, хотя есть здесь и современные кирпичные корпуса.
Директор «Селигера» Сергей Копылов с удовольствием рассказывает гостям, что дом отдыха размещен между двумя озерами: в 150 метрах от озера Селигер и в 50 метрах от озера Дивное. С некоторых пор на ручье обосновалась семья бобров. Они построили плотину и подняли уровень озера еще на 30 см. Летом 2001 года в озеро запущен толстолобик. Ожидается, что теперь он будет весом в полкилограмма. Внешний берег острова - сплошной песчаный пляж. Рядом с домом отдыха есть интересное природное явление - песчаная коса. Постепенно сужаясь, она достигает 300 метров длины. Если вода в Селигере высокая, то коса частично уходит под воду. Замечено, что температура воды с одной стороны косы всегда выше, чем с другой на несколько градусов. Коса имеет название Майская и считается пляжем дома отдыха.
Водопроводная вода в доме отдыха забирается из артезианской скважины и является питьевой. Но гораздо лучше освященная вода из монашеского колодца, который находится тут же, на территории.
В числе 160 спальных мест есть и очень скромные, и среднего порядка, и номера люкс. Но всех гостей одинаково хорошо кормят в столовой, обеденный зал оригинально оформлен в виде аквариума. Кроме того, в стоимость проживания входят занятия в тренажерном зале, настольный теннис, участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, дискотека, видеосеансы, пользование коптильней, услугами библиотеки и медицинского пункта. За отдельную плату в экскурсионном бюро дома отдыха можно заказать пешеходные, автобусные, теплоходные и вертолетные путешествия по Селигерскому краю. Другие платные услуги: междугородные переговоры, бильярд, прокат инвентаря, заказ жареной и копченой рыбы, пирогов с рыбой, с повидлом, с ягодами, шашлыка из свинины, осетрины, курицы. В любое время дня и ночи можно попариться в сауне.
На территории есть бар и летнее кафе, где гостям предлагают пиво, шашлык и копченую селигерскую рыбу. Рядом с летним кафе - костровая площадка, где проводятся развлекательные мероприятия.
В общем, селигерский рай. Однако попасть на остров просто так нельзя: надо либо заранее договориться с администрацией, либо на проходной возле причала предъявить путевку. Как сообщил Сергей Копылов, в Москве отдых на Городомле предлагают несколько уполномоченных фирм, в числе которых «Астравел», «Вертикаль», «Ориент», «Интурист».
«Селигер» имеет прекрасный сайт с символическим адресом www.seliger-skazka.ru, где можно найти исчерпывающую информацию о доме отдыха.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»