Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Напоминаем: лицензирование турбизнеса отменено

Туристы в регионах до сих пор интересуются в турфирмах наличием лицензии. И не только туристы. Выясняется, что и многие административно-проверяющие и правоохранительные органы не в курсе отмены лицензирования в сфере турбизнеса. Региональные туроператоры просят специально опубликовать соответствующие разъяснения, чтобы «отмахиваться» от соответствующих проверок. Публикуем информацию юридического агентства «Персона Грата».

Лицензирование туроператорской и турагентской деятельности осуществлялось в соответствии с федеральным законом № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства РФ № 95 от 11.02.2002г. «О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности».

В соответствии с федеральным законом № 156-ФЗ от 27.07.2006 г. «О внесении изменений в статью 18 федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности"» с 1 января 2007 года прекращается лицензирование следующих указанных в п.1 статьи 17 настоящего Федерального закона видов деятельности:

- туроператорская деятельность;

- турагентская деятельность.

В связи с указанными изменениями Положения о лицензировании туроператорской и турагентской деятельности утратили силу и не применяются с 1 января 2007 года.

Исходя из вышеуказанного, ограничение правоспособности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в осуществлении турагентской деятельности отсутствует, следовательно, наличие лицензии для турагентов с 1 января 2007 года не требуется.