Тревелпорт

МИД РФ внес Парагвай в «черный список»

Российский МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Парагвай в связи с обострением общественно-политической обстановки в республике. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, туристам настоятельно рекомендуется пересмотреть свои планы на отдых до нормализации ситуации в стране. Туроператоры на введение временных ограничений смотря спокойно: лето для Парагвая считается низким сезоном, к тому же турпоток в страну, которая по-прежнему имеет с Россией визовые отношения, никак не назовешь массовым направлением: количество туристов исчисляется буквально единицами.

«Массового турпродукта, который был бы многим интересен, в Парагвае нет. Водопады Игуасу, которые, помимо Парагвая, официально расположены на территории еще трех стран, туристы, как правило, смотрят во время посещения Аргентины или Бразилии. Парагвай же чаще всего идет в составе комбинированных туров с заездом в страну на один день», – пояснила руководитель отдела Центральной Америки компании «Карибский клуб» Оксана Жук. Туристов же, которые целенаправленно едут в Парагвай, по словам собеседницы RATA-news, за год проходит не более двух-трех человек. То есть серьезных проблем введенные МИД ограничения российским туристам не создадут.

Директор по туризму компании «Миракль» Иван Ушаков поддерживает коллегу: «Развитию турпотока в эту страну мешает визовый барьер. Например, после того, как в прошлом году соседний Уругвай отменил визы, число туристов из России на этом направлении выросло в разы. В Парагвай мы отправляем в год не более 15 человек, и в первую очередь из-за сложности в получении въездных документов. На эту процедуру уходит от двух до трех недель». К тому же, как отметил г-н Ушаков, с мая по сентябрь в Парагвае низкий сезон. К его окончанию, считает эксперт, обстановка в стране должна нормализоваться.

В конце прошлой недели парламент Парагвая вынес импичмент президенту Фернандо Луго. Причиной стала гибель 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян на юго-востоке страны. Власть перешла к вице-президенту Федерико Франко, который будет руководить страной до проведения весной следующего года выборов.

 

Нина Егоршева,RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики