Тревелпорт

«Завидово» – серьезный драйвер экономического роста Тверской области

24 июня на берегу Иваньковского водохранилища открыл свои двери «Radisson Resort Завидово».

Отель на 239 номеров со спа-центром построен в рекордно короткие сроки – всего за два года. К тому же это тот редкий случай, когда грамотно выбранное место и тщательно продуманный проект способны обеспечить гостиничному комплексу важную роль в развитии туристического бизнеса региона.

Курорт в районе поселка Завидово (Тверская область) очень интересен и сам по себе. Именно здесь расположился гольф-клуб PGA National с 18-луночным «чемпионским» полем, лицензированный старейшей в мире ассоциацией профессиональных гольфистов. Такой документ выдается лишь одному полю на страну, так что в перспективе ожидается проведение международных турниров. Сейчас рядом с гостиницей строится дополнительное 9-луночное учебное гольф-поле, открытое для всех желающих.

На местных водных просторах удобно заниматься виндсерфингом, кайтингом, катанием на водных лыжах и скутерах. В лесу проложены пешеходные маршруты, оборудованы парковые зоны и пляж, есть две гавани с причалами на 500 катеров и яхт. Курортную инфраструктуру дополняет конгресс-центр при отеле. По соседству с гостиницей возводятся апартаменты, рядом откроются рестораны, кафе, магазины, салоны, галереи, досуговые и детские центры.

Курорт «Завидово» – уникальный проект группы компаний «Агранта», инвестирующей также в развитие Ярославской области. «Radisson Resort Завидово» стал ключевым объектом создаваемого в регионе туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский», вошедшего в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, заместитель председателя Ростуризма Дмитрий Амунц, председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин, первый заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Полубояринов и первый вице-президент по развитию бизнеса The Rezidor Hotel Group Арилд Ховланд. Почетные гости торжественно разрезали ленточку, а на пресс-конференции поделились с журналистами планами и надеждами.

«Открытие уникального гостиничного комплекса – значимое событие для всего Тверского региона и его экономики, – заявил губернатор области Андрей Шевелев. – Да и перспектива хорошая – 25 млрд. рублей частных инвестиций. Это означает сразу несколько крупных проектов по развитию водного, делового и аграрного туризма и дополнительные два миллиарда поступлений в бюджет региона ежегодно. А еще – создание более чем 6000 рабочих мест и возможность закрепить молодежь на родной земле.

Очень важно, что наши планы поддерживаются на государственном уровне. Верхневолжский кластер, объединивший сразу три проекта – «Завидово», «Тверь Marina Village» в Калининском районе и «Волжские дачи» в Калязинском, вошел в федеральную целевую программу развития туризма».

Сергей Бачин подчеркнул, что успешным окончанием строительства комплекс обязан как стараниям строителей, так и благоприятному инвестиционному климату, созданному областным руководством. Всего инвестировано 3,2 млрд. рублей, из них 1,3 млрд. предоставлены Внешэкономбанком. «В результате прямо на наших глазах Завидово «встает на ноги». Более того, бюджет поселка уже в профиците. На налоговые поступления улучшаются местные школы, детские сады и прочая социальная инфраструктура. Так что создание здесь курорта значимо не только для нашей компании, но и для областного, и федерального уровня», – сказал г-е Бачин.

Уже началась застройка вокруг марины – туристического ядра курорта. В проект входит большая территория между Ленинградским шоссе и строящейся новой скоростной автодорогой. Программа развития «Завидово» прописана на 20 лет вперед. Это не значит, что светлого будущего надо ждать два десятилетия: здесь хорошо уже сегодня.

Как пошутил г-н Бачин, в работе с недвижимостью есть три главных вещи – место, место и еще раз место: «Лучшее мы уже заняли, прямых конкурентов у нас сейчас нет. Осталось сделать бренд узнаваемым, а это вопрос времени».

По мнению Дмитрия Амунца, «Завидово» – пожалуй, лучший пример государственно-частного партнерства: «Он уникален еще и тем, что очень хорошо продуман. А когда к 2017 году сюда протянется скоростная автодорога, в «Завидово» уже будет готовый туристический кластер. Мы получили серьезный драйвер экономического роста Тверской области».

Уникальность проекта подтвердил и Михаил Полубояринов, пояснив, что его банк как основной кредитор очень внимательно просчитывал риски: «Строящаяся рядом скоростная автодорога – будущий стержень экономики. Когда она будет готова, от МКАД до «Завидово» можно будет доехать за 45 минут, а от аэропорта «Шереметьево» – всего за 30. Проект позволяет надеяться, что здесь совсем скоро появятся бизнес-центры и офисные площади. Так что перспективы у курорта колоссальные».

Тверская область одной из первых утвердила программу стратегического развития туризма, и курорт «Завидово» в ней – основной. Однако немалую роль занимает и развитие речного туризма. Осенью 2013 года здесь прошел первый международный речной форум, в ближайшем сентябре его проведут уже на новой площадке – в «Radisson Resort Завидово».

 

Кристина Голубева, RATA-news