Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турагентствам дали отсрочку

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, благодаря которому начало работы реестра турагентств откладывается до 31 декабря 2022 года.

В соответствии с поправками в закон «Об основах туристской деятельности», которые вступили в силу с 1 января текущего года, турагентства теряли право на осуществление деятельности, если до 1 июля 2022 года сведения о них не внесены в Единый федеральный реестр турагентов.

С момента вступления в силу закона было отведено 180 дней на то, чтобы туроператоры могли передать в новый реестр данные о своих агентах и субагентах. Однако готовность системы к полноценной работе вызывала у участников рынка большие сомнения. Туроператоры явно не успевали к 1 июля занести в реестр сведения обо всех своих партнерах. В связи с этим РСТ неоднократно обращался в органы власти с предложением отложить вступление в силу соответствующих требований.

В минувшую пятницу Ростуризм сообщил, что в рамках антикризисной поддержки отрасли правительство разрешило турагентам продолжать работу без внесения сведений в единый федеральный реестр до 31 декабря 2022 года.

По данным ведомства, речь идет о более 30 тыс. участников рынка, большинство из которых – предприятия малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели. В реестр же внесены сведения примерно о трети турагентов.

Как отметили в Ростуризме, отсрочка позволит турагентам сконцентрироваться на исполнении обязательств перед туристами, при этом у них появится больше времени на то, чтобы в комфортном режиме протестировать реестр.