Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне предпочитают комбинировать

Стандартными экскурсионными программами в Прагу туристов уже не удивишь. Сейчас все больше предпочтений получают комбинированные туры, например, Прага + Вена, Прага и отдых на озерах, Прага в сочетании с чешскими курортами. Как отмечает руководитель зарубежного отдела компании «Аврора Интур» Людмила Карпеченко, по сравнению с прошлым годом спрос на чешское направление вырос в среднем на 20%, причем акцент сместился именно на комбинированные туры «Чехия +». В этом году на рынке появились предложения на отдых в Южной Моравии, и, как отмечает г-жа Карпеченко, интерес к этому региону тоже есть. В основном, туристы посещают город Брно и окрестности южной Моравии, которые интересны своими замками и винными погребами.

По-прежнему популярны курорты Карловы Вары и Мариански Лазне. Лечебные программы и целебные минеральные источники помогают справиться с недугами желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, заболеваниями почек, урологии и гинекологии.

В Чехии представлен большой выбор гостиниц любого уровня, но, как замечает Людмила Карпеченко, россияне чаще останавливаются в отелях 3*-4* с умеренными ценами и удобным расположением недалеко от центра. Например, в Праге хорошо продаются отели Michle, Nitsch, резиденция Vita, гостиница Freudenreich. В Карловых Варах спрашивают санатории Imperial, Dvorak, Ulrika, Astoria, Svycarsky Dvur. В Марианских Лазнях - Nove Lazne, Pacific, Centralni Lazne, Vltava-Berounka.

По словам г-жи Карпеченко, по сравнению с прошлым годом цены на турпакеты в летний период повысились на 15-20 евро. И связано это, прежде всего, с увеличением стоимости авиабилетов. 80% туристов из России летят в Чехию чартерными рейсами - они дешевле регулярных почти на 85 евро. Сегодня чартеры «ВИМ-авиа» и «КрасЭйр» летают два раза в неделю по воскресеньям. Как отмечает г-жа Карпеченко, самолеты заполнены на все 100%, правда, и необходимости в дополнительных вылетах пока нет.

Национальное туристическое управление Чешской республики стремится расширить географию поездок по стране, вместе с туроператорами продвигая продвигать на российском рынке новые направления. Например, в качестве альтернативы классическим чешским направлениям все больше внимания будет уделяться лечебным курортам Теплице, Лугочовице, Дарков, Есеник.