Пегас с 18 октября

Валенсийские огни

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Валенсию по приглашению туроператора «Асент Тревэл»

Сквозь века жители Валенсии пронесли удивительный обычай – праздник огня Faller. Каждый год в ночь с 19 на 20 марта они сжигают на улицах города огромные красочные композиции «фальяс» (fallas), искусно выполненные из легко воспламеняющихся материалов: папье-маше, картона и дерева. Клубы тайно готовятся к этому событию целый год, а потом за неделю до сожжения выставляют свои творения на всеобщее обозрение и соревнуются между собой. Жители совершают всевозможные ритуалы и шествия, а все валенсийские женщины ходят по улицам в костюмах старинных эпох и делают исторические прически. Среди дам избирают королеву праздника (обычно это супруга или дочь мэра или другого известного и богатого горожанина), делают ее парадный портрет (фото) и помещают его в музей Праздника огня – «Фальер».

В этом музее с 1934 года бережно сохраняются лучшие фигурки из композиций «фальяс» (фото), а также фотографии уличных «огненных» сооружений (фото).

Праздник огня – очень древняя традиция языческого происхождения. Предполагают, что она берет начало от обычая ремесленников по весне сжигать весь накопившийся за зиму хлам. Сначала из этого хлама стали сооружать куклы, а затем целые композиции со множеством персонажей, придавая им символический смысл «на злобу дня» (фото).

Среди «фальяс» попадаются настоящие произведения искусства (фото), поэтому некоторые из фигурок решено сохранять. Три фигурки ежегодно признаются наиболее удачными всенародным голосованием, спасаются от огня и попадают в музей. Музейные «фальяс» отражают события истории, рассказывают о том, что было актуально для валенсийского народа в те или иные годы (фото).

Остальные – горят высоким пламенем на центральных улицах и площадях города под крики, фейерверки, музыку, танцы и реки вина. Ежегодно посмотреть на праздник съезжаются около 4 млн. человек. С 1990 года зрелище проходит под неусыпным вниманием множества пожарных бригад. Ведь нынешние композиции «фальерс» достигают высоты 5-6-этажного дома. А их стоимость доходит до 170 тыс. евро. Но в этом году максимальную стоимость горючей композиции лимитировали суммой в 120 тыс. евро, поскольку несколько лет подряд соревнование выигрывал один и тот же клуб, выставлявший самую дорогую «фальяс». Некоторые клубы «огнепоклонников» имеют богатых спонсоров среди своих членов, размещают рекламу на композициях.

Подробнее об истории праздника и способах изготовления «огненных» фигур можно узнать, путешествуя по увлекательной экспозиции музея «Фальер» (Faller). (Ольга Чижкова, RATA-news)