Пегас с 18 октября

SkyExpress отменила 32 рейса, чтобы ликвидировать задержки

Авиакомпания SkyExpress «сжала» расписание, сократив частоту рейсов по ряду регулярных и чартерных направлений на ближайшие десять дней. Об этом говорится в сообщении, распространенном вчера перевозчиком. В частности, с 24 июля по 2 августа отменено 17 регулярных рейсов в Ростов-на-Дону, Сочи, Санкт-Петербург (7 рейсов), Екатеринбург, Мурманск и Пермь, а также 15 чартерных (пострадали Пальма-де-Майорка (5 рейсов), Кос, Родос, Ираклион, Тиват, Стамбул и Охрид).

Заявление авиакомпании появилось после предупреждения ФАВТ о том, что из-за систематических задержек у SkyExpress может быть отозван сертификат эксплуатанта. Как утверждается на сайте ведомства, «каждый четвертый рейс авиакомпании выполняется задержкой от двух до шести часов и более. Резервирование практически не осуществляется. Главной причиной такой ситуации явилось то, что почти половина парка воздушных судов проходит плановое техническое обслуживание и в перевозках задействовано лишь пять самолетов из девяти. О том, что такая ситуация может возникнуть, руководство авиакомпании знало, но приняло меры по сокращению рейсов слишком поздно». Сама авиакомпания утверждает, что использует еще одно привлеченное судно Як-42 авиакомпании «Тулпар Эйр».

Кроме того, на сайте ФАВТ сообщается, что «в первом квартале текущего года авиакомпания находилась в серьезном финансовом кризисе. В частности, по мнению экспертов, в указанный период имели место убыточность продаж авиабилетов, снижение среднемесячной выручки и отрицательный среднемесячный чистый денежный поток».

Как утверждают в авиакомпании, пассажиры с отмененных регулярных рейсов предварительно информируются, переоформляются на ближайшие рейсы самой SkyExpress и других перевозчиков за ее счет. Туроператоры организовали заказ чартерных рейсов у других авиакомпаний и произвели переоформление билетов. В ближайшее время, как сообщает авиакомпания, должны вернуться с планового ТО два самолета, первый из которых появится на базе уже 28 июля. Кроме того, с 27 июля планируется увеличить число резервных самолетов а/к «Тулпар» до двух судов типа Як-42. Затем, как ожидает руководство SkyExpress, возобновятся регулярные полеты. Восстановление чартерных цепочек будет производиться по остаточному принципу, после обеспечения регулярного расписания и 100%-го резерва.

Как предположил генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак, маловероятно, что дело дойдет до отзыва лицензии: «Конечно, задача Росавиации всеми законными методами бороться с подобными нарушениями, но надо признать, что задержки рейсов в сезон - неизбежное зло. На Западе они тоже случаются».

В конце июня SkyExpress стал лидером «черного списка» ФАВТ по числу задержек. Всего за неделю компания отложила 17 вылетов, задержав около 2 тыс. пассажиров. В июле у нее есть все шансы сохранить «лидирующие» позиции.