Пегас с 18 октября

Хайнань стал новинкой сезона для жителей Кемерово

Жителям Кузбасса не достаточно для отдыха пляжей средиземноморского побережья Турции и курортов Египта. Специалисты отмечают стабильно высокий спрос на новом для Кемерово направлении – Хайнане, открытом в 2010 году. Продажи туров в Санью на 1 августа были закрыты за месяц до вылета.

Чартерная программа «Пегас туристик» из Кемерово стартовала в мае, она выполняется один раз в две недели на Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind. Эксперты отмечают хорошую загрузку бортов. «Самолеты, рассчитанные на 215 мест, заполняются почти на 100%», - сообщила STI менеджер по продажам новокузнецкого турагентства Happy Travel Элла Гусар. До конца мая программа на Хайнань была самостоятельной, затем оператор решил объединить ее с тайской. Прямые рейсы Кемерово – Бангкок, выполнявшиеся в мае в еженедельном режиме, были заполнены лишь наполовину. В июле, августе и сентябре самолеты будут летать из Кемерова в Санью и Бангкок с двухнедельным шагом. С октября тайская программа вновь станет самостоятельной, и рейсы будут выполняться еженедельно.

Впрочем, интерес к новому направлению не сказался на уже ставших привычными для региона Турции и Египте. «Не могу сказать, что в этом году на отдых в Анталию, Хургаду или Шарм-Эль-Шейх летает меньше туристов, чем в прошлом», - говорит Татьяна Ивановская, исполнительный директор турагентства «Оранжтур». – Сохраняется хорошая глубина продаж. Горящие туры в эти страны появляются лишь в редких случаях».

По мнению экспертов, при выборе направления отдыха для туристов важно соотношение цены и качества. Для сравнения: двухнедельная путевка с вылетом из Кемерово для двоих взрослых и одного ребенка в китайский отель 4* с завтраком стоит 122 тыс. рублей. А в Анталии, в отеле 5* all inclusive, тот же тур будет стоит 115 тыс. рублей. Неслучайно направление Кемерово - Анталия - самое интенсивное. Рейсы, организованные Pegas Touristik из столицы Кузбасса, выполняются на тех же «Боингах» Nord Wind четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям и, по оценкам экспертов, имеют загрузку не ниже 96%. Еще три раза в неделю, по средам, четвергам и субботам, из Кемерово в Анталию отправляется Boeing-757-200 авиакомпании VIM-Avia. Заказчиком программы является Coral Travel.

Дважды в месяц «Пегас туристик» выполняет рейсы из Кемерово в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Самолеты летают с хорошей загрузкой, хотя высокий сезон в Египте еще не начался.

Несмотря на широкий ассортимент программ из Кемерово, серьезную конкуренцию областному центру составляет Новосибирск. На выбор точки отправления серьезно влияет цена. Для жителей Новокузнецка, Междуреченска, Прокопьевска, Мариинска и других городов нет существенной разницы - на дорогу до Кемерово и Новосибирска они потратят примерно одно и то же время. Однако туры из Новосибирска нередко оказываются более дешевыми. Кроме того, жители Кемерово выбирают вылеты из Новосибирска в том случае, если хотят отдохнуть в Испании, Греции или в других странах, в которые не осуществляются прямые перелеты из областного центра.

Турецкие программы из Кемерово будут выполняться до начала октября. Китайскую программу «Пегас» планирует сделать круглогодичной. Эксперты оценивают эти планы оператора как достаточно реалистичные. «Наши туристы всегда хотят новинок. Судя по тому, как активно начались продажи туров на Хайнань, эта программа вполне может состояться», - уверена Элла Гусар. (STI)