«Здесь светит солнце горячее…»
Спросите у знакомого с заграницей российского туриста – какие ассоциации вызывает у него Швейцария? Даже не сомневаюсь, что ответы будут практически одинаковыми – комфорт, чистый снег, горные лыжи, стремительное скольжение вниз по склону, вкусная еда в ресторанчиках на фоне скальных вершин в снежных шапках. В общем, Швейцария – это зима. Однако смею утверждать, что с одним из кантонов конфедерации – Тичино, лучше всего соотносится прямо противоположное время года – лето.
Тичино глубоким клином врезано в итальянскую территорию. Впрочем, вплоть до XVI века он и был Италией. Если бы не жадность ломбардийцев, контролировавших тогда эти земли, оставаться ему и сейчас в навершии «сапога». Ломбардия навязала местным жителям столь непомерные налоги, что им не оставалось ничего другого как обратиться за помощью к соседям-швейцарцам. Дело дошло до военных столкновений и – конфедераты победили. Равным среди равных швейцарских округов Тичино официально стал в 1803 году. Больше 200 лет прошло с тех пор, но изжить в себе итальянскость здесь так и не смогли. Тичино остается единственным италоговорящим среди почти трех десятков кантонов. Мало кто из тичинцев признается, что итальянский язык, пусть даже его ломбардский диалект, для него не родной. Здесь вывески на магазинах – на итальянском, кафе называют пиццерией, а любимое блюдо, что бы кто ни говорил, – пицца, в крайнем случае, паста. Тичино ассоциируется с летом не только потому, что его бывшая родина – Италия, которая и есть само лето. Здесь все, в том числе климат и растительность, отличаются от остальной страны. Скажите, где в остальной Швейцарии так прекрасно чувствуют себя пальмы, и так пышно цветут апельсиновые деревья? Отвечу за вас – нигде!
Тичино – великолепный, солнечный, обжигающий, улыбчивый, остающийся в сердце навсегда. Нам, россиянам, еще только предстоит узнать и по достоинству оценить гостеприимство и искреннее добродушие тичинцев, красоту и чистоту здешней природы, комфорт и сдержанную элегантность отелей, вкус местной кухни. Ведь российских туристов в Тичино пока еще не так много. Но мы должны изменить свое отношение к этим местам, причем не только потому, что там замечательно отдыхается, но и потому, что нас многое связывает. «Где Россия, а где Тичино?», – пожмете плечами вы. И будете неправы. Любому просвещенному человеку знакомо имя архитектора Доменико Трезини. Он – уроженец Тичино, построил в нашей стране немало, например, романовскую усыпальницу – собор по имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. А легендарный переход Суворова через Альпы? Он начался именно отсюда! В Лугано есть музей, в котором бережно хранят среди прочего знамя, лично подаренное городу фельдмаршалом. Русские воины, оставшиеся по тем или иным причинам в Тичино, переженились на местных поселянках – жизнь всегда берет свое. Их наследники сегодня тоже называют себя тичинцами. Кому-то из них весьма возможно принадлежит ресторан в Белинцоне, в чьем названии все еще слышна русская фамилия – Osteria Grotto Malakoff.
Лауреат Нобелевской премии, швейцарский писатель немецкого происхождения Герман Гессе, проживший в крохотной деревушке Монтаньола над Луганским озером 45 лет, называл окружавшую его землю «последним земным раем Европы». Он писал: «Здесь светит солнце сильнее и жарче и горы краснее, здесь растут каштаны, виноград, грецкий орех и инжир, и люди здесь добрые, приветливые и хорошо воспитанные». Эти строки я читала когда-то, задолго до поездки в Тичино. А вспомнить заставили впечатления, полученные во время поездки на берега озера Лугано, организованной туроператором «Бюро-3-Виза» при поддержке офиса Ticino Turismo.
Чтобы попасть в Тичино, нужно прилететь в Цюрих, который говорит на немецком языке. Туристам, право слово, неплохо было бы задержаться в этом городе хотя бы на день.
Побродить по Банхофштрассе, заглядывая во все подряд магазины, полюбоваться классическими и современными картинами в музее Кунстхаус, замереть перед цветными витражами Марка Шагала в соборе Фраумюнстер, заблудиться в узких улочках Старого города… Вспомнить прошлое, стоя у дома, в котором провел «тяжелые» годы эмиграции вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин. На фото – дом слева, окно с серыми ставнями.
Закат стоит встретить на горе Утлиберг. Со смотровой площадки на ее вершине открывается роскошная панорама города и озера вплоть до Альпийских гор.
Добраться до Утлиберга можно на электричке от центрального цюрихского вокзала. Если есть силы и жажда физических нагрузок, то добро пожаловать на специально оборудованную пешеходную тропу.
Продолжение следует...
Любовь Булгакова, RATA-news