Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Пансионат «Кировец» в Геленджике получает продукты в долг и продержится только до конца месяца

Публикация RATA-news про ситуацию в Геленджике, активно подхваченная информационными агентствами, очень взволновала администрацию Краснодарского края. Однако озаботились чиновники вовсе не тем, как помочь пансионатам и оздоровительным комплексам, у которых зависли деньги в лишенном лицензии банке. Все их усилия были направлены на распространение опровержений и организацию служебных расследований по поводу появившегося в прессе негатива.

Напомним, Банк России с 17 июля, то есть в пик туристического сезона, отозвал лицензию у «Геленджик-Банка». В результате предприятия, у которых там были счета, не могут пользоваться своими деньгами, чтобы обслуживать отдыхающих. В том числе у детского пансионата с лечением «Кировец» пропало 28,6 млн. рублей! Здравница лишилась средств, на которые должна была закончить июльскую смену и принять августовскую. На тот момент там находился 561 ребенок. О чем мы и написали 22 августа.

Что тут началось! Краснодарские чиновники всех рангов, от городского до краевого, звонили всем и всюду, возмущаясь по поводу появления такой информации. Мэр Геленджика Виктор Хрестин оперативно распространил опровержение – цитируем по сообщению агентства «Интерфакс Туризм»: «Официально заявляю, что на сегодняшний день ни один санаторий, пансионат или отель не обращался в администрацию по этому вопросу. Более того, по имеющейся у нас информации, все объекты работают в штатном режиме, и вопросов по финансовому обеспечению нет».

Конечно в штатном – для отдыхающих. Но не для руководителей. Пансионат «Кировец» продукты не покупает – получает в долг. А местная электросеть грозила отключением электричества, если оно не будет оплачено до конца недели (копия письма АО «НЭСК» «Геленджикэнергосбыт» есть в распоряжении RATA-news). А по поводу того, что «ни один не обращался» и про «финансовое обеспечение» – давайте запомним эти слова.

Самое любопытное, что RATA-news далеко не первая сообщила о проблемах в Геленджике. Но скандал возник только сейчас. Восстановим хронологию событий.

14 июля директор «Кировца» Иван Атмачев, узнав о неустойчивом положении «Геленджик-Банка», поручил перевести оттуда 28 млн. 600 тыс. на счет пансионата в Сбербанке России.

15 июля 2015 г. управляющий ОАО «Геленджик-Банк» Валентин Ржевский подтвердил, что деньги отправлены и предоставил подтверждающий документ.

До Сбербанка деньги не дошли, хотя со счета «Кировца» списаны.

16 июля директор «Кировца» обратился за помощью к главе администрации муниципального образования «Город-курорт Геленджик» Виктору Александровичу Хрестину. То есть к мэру Геленджика, который несколькими днями позже, 22 июля, «официально заявил» – читайте выше. Копия обращения к г-ну Хрестину есть в распоряжении RATA-news.

В тот же день, 16 июля, Иван Атмачев отправил по электронной почте письмо вр.и.о. главы администрации Краснодарского края В.И. Кондратьеву.

17 июля у «Геленджик- Банка» отозвана лицензия.

17 июля Иван Атмачев обратился:

- к прокурору Геленджика И.М. Грязнову;

- начальнику полиции Геленджика В.Н. Чикину;

- временному администратору по управлению «Геленджик-Банком».

Потом подключились средства массовой информации. Первым о проблемах пансионата «Кировец» рассказал телеканал «НТВ». 17 июля, в день отзыва лицензии, вышел сюжет «Лопнувший «Геленджик-Банк» может сорвать отдых сотням российских школьников».

18 июля – сообщение ТАСС: «Лагерь в Геленджике, оставшийся без денег после закрытия банка, обратился в полицию».

18 июля в интернете появилась адресованная Владимиру Путину петиция «Кража детских денег пансионата "Кировец"». Ее создали сотрудники здравницы и родители, чьи дети отдыхают в пансионате.

Администрация края молчит. А ведь в сентябре в регионе выборы, много очков можно было бы заработать.

19 июля выходит публикация в «АиФ Кубань»: «У детского лагеря в Геленджике пропали деньги со счета закрытого ЦБ банка».

20 июля – еще одно сообщение ТАСС: «Детский лагерь в Геленджике, оставшийся без денег из-за банка, получает продукты в долг».

В тот же день с новостью выходит местный портал «Дом-Геленджик.рф»: «После отзыва лицензии у Геленджик-Банка со счёта детского лагеря в Кабардинке пропало более 28 млн. рублей».

Еще 20 июля – «ФедералПресс»: «Крах «Геленджик-Банка» оставил детский лагерь без денег».

21 июля – телеканал «Санкт-Петербург»: «Детский лагерь, где отдыхают петербуржцы, под угрозой закрытия».

Ни на одну их этих публикаций никто из официальных лиц не отреагировал.

22 июля Иван Атмачев обратился:

- к вр.и.о. главы администрации Краснодарского края В.И.Кондратьеву – еще раз, но уже заказным письмом;

- к председателю Законодательного собрания Краснодарского края В.А.Бекетову.

Ни на одно обращение реакции не последовало.

RATA-news вышла с материалом после того, как в редакцию обратилась «Туристическая компания Романовой Ольги». Оператору пришлось повторно перевести в пансионат «Лазурный» более полумиллиона рублей – их деньги тоже зависли «Геленджик-Банке». Благодаря поддержке информационных агентств эффективность этой публикации превзошла все ожидания. Жаль только, что свои усилия чиновники направили не в то русло. Один из руководителей края, которому мы позвонили, чтобы узнать, сможет ли он помочь «Кировцу», ответил примерно так: «Буду писать, чтобы Тюрину уволили». Разговор не записывался, поэтому фамилию чиновника не называем. Но логика известная: нет человека – нет проблемы.

А проблема-то никуда не делась. За электричество, правда, «Кировец» заплатил и даже аванс внес – туроператоры-партнеры подбросили денег. Но продукты пансионат по-прежнему получает в долг. «Поставщики нам верят, пока продукты дают, так что детей, конечно, кормим», – говорит Иван Атмачев.

По его словам, «Кировец» очень поддерживают давние партнеры – туроператор «Крекс» из Уфы, московская компания «Согласие», петербургская «Вокруг света»: «Благодаря им удается гасить часть долгов за продукты. Но возможности туроператоров не безграничны. До конца месяца мы так продержимся. А что будет дальше – не знаю. Тем более что августовскую смену в лагере никто отменять не собирается».

По данным на 24 июля, в пансионате отдыхает более 570 детей, с ними работают 70 вожатых и около 150 человек обслуживающего персонала.

Обратилась ли администрация края в Банк России или сделала что-то еще, чтобы попытаться решить проблему «Кировца»? Об этом информации не поступало. Зато руководству РСТ пришло письмо с просьбой провести служебную проверку в отношении пресс-секретаря союза.

 

Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ