fox-express.ru

МИД РФ может расширить список стран, граждане которых будут сдавать биометрию при оформлении визы

МИД России на прошлой неделе выступил с комментарием по поводу предстоящего запуска процедуры дактилоскопии для россиян, претендующих на получение шенгенской визы. В министерстве ждут «определенных сложностей, связанных с функционированием новой визовой системы». И не исключают, что практика российской биометрии, которая сегодня касается только четырех государств – Великобритании, Дании, Мьянмы и Намибии, распространится на новые страны. Какие именно, дипломаты не уточняют. Но из контекста можно предположить, что Россия готовит «ответный ход» Евросоюзу.

Напомним, в пилотном режиме снимать «пальчики» наша страна начала с декабря 2014 года. По данным МИД, за прошедший период отсканированы отпечатки у 53 тыс. иностранцев. В ведомстве заявили, что после завершения эксперимента – ориентировочно это должно произойти до конца 2015 года, будет решаться вопрос по срокам внедрения биометрии и для остальных.

Туроператоры, уже наученные на примере Великобритании и Дании (Мьянма и Намибия, из которых въезд в Россию приравнивается к нулю, в этом ряду смотрятся нелепо), к идее расширения биометрии отнеслись негативно. «В ситуации санкционного давления надо всячески демонстрировать открытость нашего общества, а не наоборот», – считает управляющий директор компании «Тари-тур» Игорь Кузьмин. Он, в частности, обратил внимание, как тяжело привыкают к сдаче отпечатков пальцев на российскую визу британцы. За полгода с момента введения процедуры дактилоскопии, по его словам, спрос на турпоездки в Россию из Англии практически сошел на нет.

Директор по въездному туризму компании «Интурист» Нина Жарова подтвердила, что турпоток из Великобритании упал, но чего здесь больше – отрицательного влияния биометрии или последствия напряженной внешнеполитической ситуации, определить трудно. Г-жа Жарова заметила, что британцам для сдачи отпечатков доступны только два города – Лондон и Эдинбург. Чтобы до них доехать, жителям других населенных пунктов в любом случае нужно потратиться на дорогу. При стоимости визы свыше 100 фунтов наценка выходит довольно приличная.

Директор московского офиса компании Fremad Moscow Нина Тихонцева рассказала, что, когда биометрия только вводилась Россией, в компании всерьез обсуждали с партнерами из Дании тему оплаты клиентам проезда к месту сдачи дактилоскопии. Во всяком случае, сельским жителям. Но необходимость в этом отпала, поскольку поддерживать стало некого. Созданный западной прессой отрицательный имидж России распугал большую часть датских туристов. «Если дактилоскопия станет обязательной для всех стран Евросоюза, боюсь, их жители вообще перестанут к нам ездить. В этом случае мы сможет рассчитывать исключительно на азиатские рынки», – считает Нина Тихонцева. По ее словам, этим летом основные продажи на российском направлении делают Китай, Индия, Египет, ОАЭ. Из европейцев неплохо ехали греки, пока в стране не начались проблемы со снятием наличности в банкоматах.

Аналогично рассуждает и заместитель директора департамента въездного туризма компании «Свой ТС» Вадим Кирюхин: «Чем жестче правила при получении российской визы, тем хуже для нашей экономики, которая в результате недополучит европейских туристов. Иностранцы должны очень хотеть поехать в Россию, чтобы отправиться куда-либо сдавать отпечатки пальцев». Эксперт сообщил, что в текущем сезоне спрос со стороны Европы оказался чуть лучше прогнозируемого. Даже пришлось формировать дополнительные группы для туристов из Франции и Бельгии. И напротив, в глубоком минусе пребывает Голландия, на 20% отстает от 2014 года спрос из стран Скандинавии.

Наиболее щадящим в ситуации с дактилоскопией туроператоры видят вариант снятия отпечатков пальцев в аэропорту. Технически оборудованное представительство МИД РФ уже есть во «Внуково», однако нагрузка на него не велика. По данным внешнеполитического ведомства, 94% биометрических данных собирается через российские визовые центры.

В 2014 году в России зафиксировано 2 млн. 583 тыс. прибытий иностранцев с целью туризма. Наши сограждане совершили за рубеж в прошлом году 17 млн. 611 тыс. туристических поездок. Это данные Росстата.

 

Нина Егоршева, RATA-news