Тревелпорт

Клуб «Странник» отвечает за реализацию мечты

Клубу «Странник» больше 13 лет. Его основатель, идейный вдохновитель и руководитель Николай Хоруженко много лет занимался спортивным туризмом и сам когда-то водил людей по горам. Постепенно накапливался практический опыт инструктора спортивного и горного туризма, который органично перерос в желание самостоятельно формировать программы, показать людям, не имеющим походного навыка, нетронутую природу, заповедные уголки планеты. Он придумал своему «кораблю» название – «Странник», создал сайт и стал заниматься организацией путешествий официально и профессионально.

Сегодня клуб предлагает более 300 программ, в том числе и зарубежные. Самый важный принцип, по оценке Николая Хоруженко, – делать как для себя. Такой подход требует качественной проработки тура, так как велика ответственность за реализацию чьей-то мечты: «Если у кого-то появилась возможность поехать на Камчатку, о которой он с детства мечтал, мы не имеем права подвести человека», – говорит г-н Хоруженко.

В компании работают креативные, творческие люди – гиды, экскурсоводы, организаторы, инструкторы, путешественники. Все они очень опытные, досконально знающие свое дело специалисты, способны трудиться в условиях сложно выстроенной логистики. Да к тому же еще и рассказчики интересные. Сейчас в команде почти 200 человек.

Турпродукт клуба рассчитан на активных, любознательных людей любого возраста и с разной степенью физической подготовки. Есть маршруты, в которые без проблем могут отправиться 80-летние путешественники. Есть семейные туры для туристов с детьми. «Если ребенок один в группе, он будет всех притормаживать, что некомфортно взрослым. А когда детишек много, они и ведут себя по другому, с радостью во всем участвуют и легко справляются с любыми переходами», – поделился наблюдениями Николай Хоруженко.

Самые популярные – авторские, экскурсионно-познавательные путешествия. Все они предполагают знакомство с целым регионом. Например, «Вся Камчатка за 12 дней». Или активные программы по Адыгее – по семь групп каждую неделю отправляет «Странник» по этой кавказской республике. Прошла уже 1 тысяча человек, хотя за плечами лишь половина сезона. Очень большой запрос на Алтай и Байкал.

Зарубежные туры строятся по такому же принципу – вся Новая Зеландия за 15 дней, вся Исландия за 11 дней, большой обзорный тур по Патагонии. А по Америке туров много, так как посмотреть ее за один раз невозможно.

Выбор места размещения обусловлен локацией – чтобы было удобно добираться до конкретной достопримечательности. «Мы показываем дикие, удаленные, не заезженные туристами места, поэтому часто приходится бронировать то, что есть, так как просто не из чего выбирать, – пояснил Николай Хоруженко. – Удача, если находишь турбазу с удобствами. Приходится жить в юртах, аилах, летних домиках с туалетом на улице. Стараемся, конечно, это минимизировать, чтобы так размещаться приходилось на одну-две ночи за поездку. Ближе к цивилизации выбираем в гостиницах номера категории стандарт, но все-таки стараемся, чтобы стояла она не в центре города – туристы в наших путешествиях должны чувствовать природную атмосферу, города им хватает и дома».

«Большинство наших туров уникальны, на рынке таких больше нет», – утверждает Николай Хоруженко. Красоты разбросаны по регионам, автомобильного или водного сообщения между населенными пунктами часто просто нет, порой и дороги-то никакой нет, дальше только на УАЗе или на лошадях. Чтобы сделать комфортно и за разумные деньги, создать регулярный поток туристов приходится придумывать массу интересных решений.

Например, тур «Весь Байкал за 11 дней» в клубе стоит 85 тыс. рублей. Стартуют группы из Иркутска и доезжают до Улан-Удэ. У других этот маршрут получается и дороже, и короче. Один из секретов – регулярные группы едут навстречу друг другу, не приходится гонять пустой трансфер. В нынешнем году только по этому маршруту удалось собрать 64 группы – 32 из Иркутска, 32 из Улан-Удэ.

Клуб представлен практически во всех крупных регионах России. «А где нас нет, там скоро появимся», – декларировал Николай Хоруженко. В планах компании – строительство собственных турбаз.

Отвечая на вопрос, чего ждет компания от вступления в РСТ, г-н Хоруженко сказал: «С удовольствием принял бы участие в рабочей группе по авторским путешествиям. Поработал бы над законом об инструкторах и гидах, который сейчас стоит на повестке дня. Постарался бы, чтобы отраслевой закон касался не только пакетных и экскурсионных туров, но и нас, занимающих нишу активного, спортивного, приключенческого и авторского туризма».

Любовь Булгакова, RATA-news