Тревелпорт

«Высокого сезона в Петербурге не будет, пока не восстановится туризм в мире»

Остановка международного туризма для Санкт-Петербурга болезненней, чем для всех других популярных направлений нашей страны, поскольку город на Неве – своего рода тревел-хаб, туристический мост между Россией и миром. В этом году Петербург из-за пандемии потерял 70% турпотока.

«Большое количество людей относятся сейчас с осторожностью к путешествиям. Рекордные цифры южных курортов не говорят о восстановлении внутреннего туризма в стране в целом. За длинные майские праздники в этом году Сочи посетили 232 тысячи туристов, и это была стопроцентная загрузка города-курорта. В Санкт-Петербурге на майские праздники загрузка гостиниц была 65-70%, при этом в город приехали около 300 тысяч туристов. То есть инфаструктура Петербурга гораздо больше, чем Сочи. Она рассчитана на прием и российских, и иностранных гостей. То, что для Сочи много, для Петербурга мало. На майские праздники в 2019 году мы приняли 500 тысяч туристов. Сейчас россиян стало больше, но иностранных гостей нет», – рассказал порталу «Невские новости» председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

По его словам, в 2019 году в городе было около 10,5 млн гостей, из них примерно половина – иностранцы. Средний чек зарубежного туриста составлял 36 тысяч рублей, именно столько оставлял каждый гость за время пребывания в Петербурге, оплачивая гостиницы, экскурсии, музеи, питание. «Простая арифметика: умножаем 10,5 млн на 36 тысяч и получаем 378 млрд рублей. До пандемии гости из других стран обеспечивали порядка 60% оборота туристической сферы города», – отметил г-н Корнеев.

Иностранный туризм как был остановлен весной 2020 года, так, по большому счету, нигде и не восстановился. В том числе и в Петербурге – иностранных гостей практически нет. Было 22 тысячи человек – болельщиков Евро-2020, есть и были небольшие группы туристов из тех стран, с которыми возобновлено авиасообщение. Это туристы из Дубая, Саудовской Аравии, которые очень любят Петербург. Были небольшие группы из Германии. Но это единичные примеры. Высокого сезона в Петербурге не будет, пока не восстановится международный туризм в мире, считает Сергей Корнеев.

По итогам 2020 года Петербург принял 2,9 млн гостей, из них 500 тысяч – иностранцы, которые успели приехать до карантина. 2,4 млн человек – это количество постояльцев в гостиницах. Еще 500 тысяч гостей останавливались у родственников или друзей, вне коллективных средств размещения. «Мы подсчитали, что в прошлом году около 109 млрд рублей туристы в городе все-таки оставили. Это позволило сохранить инфраструктуру индустрии гостеприимства. И еще раз показывает, насколько велика роль туризма и в экономике Петербурга, и в жизни города», – подчеркнул г-н Корнеев.