Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Что мешает летнему сезону в Орловской области

Нынешний летний сезон в Орловской области в плане приема оказался даже труднее прошлогоднего. «Туры в другие регионы продаются, а с приемом сложно. Мало и организованных, и даже самостоятельных туристов. Сильно сократилось количество корпоративных и профсоюзных заявок. И, как я вижу, многие московские компании сокращают экскурсионные программы, не доезжают до Орловской области. Возможно, из соображений экономии, чтобы удешевить тур», – пояснила RATA-news директор орловской компании «Меридиан» Наталья Журавлева.

Как заметила собеседница, нехватка туристов чувствуется не только по ее компании, но и по загрузке гостиниц, музеев. «Думаю, в этом сезоне не потерял только музей-заповедник «Спасское-Лутовиново». А многие музеи и гостиницы столкнулись с недозагрузкой. Это, конечно, очень жаль, ведь у нас прекрасные и литературные музеи, и исторические. Именно на территории нашей области родились и проживали знаменитые писатели Иван Тургенев и Николай Лесков», – говорит г-жа Журавлева.

В службе размещения одной из старейших и крупнейших гостиниц области «Салют» в самом центре города подтвердили: «В этом году поток снизился, организованных групп нет вообще. Зато у нас сразу несколько групп спортсменов, которые приезжают в город на тренировки и соревнования».

«Мы ожидали в этом сезоне большего спроса, но помешала плохая погода в апреле и мае, – поделилась директор туроператора «Тур Орел» Ольга Савушкина. – Наши активные туры всегда бронировались заранее, уже в марте, а в этом году не только март, но и апрель-май были такие холодные, даже снег лежал, что людям было трудно планировать сплавы и велосипедные туры. В итоге мы практически потеряли май. Июнь тоже был слабым».

Но сейчас, по ее словам, поток восстановился, забронировано все вплоть до конца августа. В компании рассчитывают на хороший спрос и в сентябре. «Обычно в конце августа перед учебным годом бывает резкий спад, но спрос продолжается. Мы организуем туры вплоть до октября. Тем более что в своем обновленном кемпинге мы создали все условия для комфортного пребывания. Например, в мае температура опускалась до минус 2, но наши туристы этого не почувствовали», – пояснила RATA-news г-жа Савушкина.

«По итогам лета вряд ли удастся полностью компенсировать потери начала сезона, и мы, скорее всего, выйдем на прошлогодние показатели», – говорит она.

Наталья Журавлева полагает, что осенью спрос может оживиться. «Должны поехать школьники. Кроме того, ждем в сентябре открытия всероссийского военно-патриотического фестиваля «Сабуровская крепость». Рассчитываем также на фестиваль «Записки охотника» в музее-заповеднике Тургенева «Спасское-Лутовиново». В прошлом году он прошел с большим успехом. Были организованы реконструкция дворянской охоты, выставка охотничьих собак, охотничьих трофеев, мастер-классы по приготовлению блюд охотничьей кухни и их дегустация. Собралось много народу, приезжали из других областей, многие с собаками охотничьих пород».

Как полагает Наталья Журавлева, несмотря на все эти мероприятия и достопримечательности, Орловской области как туристическому направлению явно не хватает продвижения на внутреннем рынке. Ольга Савушкина с ней согласна. «Кроме того, есть проблемы с дорогой, – добавляет она. – Сейчас ходят «Ласточки» из Москвы до Курска и Белгорода. Для наших туристов это очень удобно – 3,5 часа от Москвы до Мценска, мы их там забираем и везем в наш лагерь, расположенный в 40 км. Но билетов на выходные на эту электричку за неделю или две купить практически невозможно, лучше всего их брать за месяц до выезда».

Как пояснила собеседница, эта «Ласточка» оказалась исключительно удобным и выгодным сообщением для жителей Тулы, заменив им другие поезда. Как следствие, билетов из Москвы нет, а после Тулы электричка идет свободная. «Мы просим прицепить дополнительные вагоны. РЖД говорит, им для этого нужен поток. А как добиться потока, если с дорогой проблемы? Получается замкнутый круг», – рассуждает Ольга Савушкина.

Судя по всему, это не единственные проблемы, которые мешают нарастить турпоток в Орловскую область. Обсуждая в областной администрации ситуацию накануне высокого сезона-2022 года, орловские предприниматели указали также на отсутствие комфортной инфраструктуры, а эти проблемы самим предпринимателям даже с помощью грантов не решить. В частности, больше всего тормозят развитие туризма в области плохие дороги, хотя иногда привести их в достойный вид можно с минимальными затратами.

Предприниматели в сфере внутреннего туризма указали также на волокиту, бюрократию, а иногда и прямое противодействие со стороны властей. Они подняли целый ряд и других вопросов, в том числе об отсутствии информационного обеспечения туристической отрасли и организации пассажирских перевозок.

Светлана Ставцева, RATA-news