Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Финляндия не планирует изменений в своей визовой политике. Пока

Ведущие парламентские партии Финляндии выступили за прекращение выдачи туристических виз гражданам России из-за конфликта на Украине. Предложение, как утверждает финское агентство STT, готовы поддержать Социал-демократическая партия Финляндии (СДП), Национальная коалиционная партия (НКП), «Истинные финны» и партия «Финляндский центр».

Глава социал-демократов Антти Линдтман считает, что «есть достаточные основания для того, чтобы правительство быстро рассмотрело вопрос о прекращении выдачи виз российским туристам». Он, однако, уверен, что запрет на визы для россиян «не будет распространяться на медицинское лечение, на лиц, владеющих недвижимостью в Финляндии, а также на посещение близких родственников».

Комментируя высказывания политических деятелей, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупредил: «Если Финляндия примет решение об отказе или ограничении в выдаче туристических виз россиянам, это повлечет контрмеры со стороны Москвы. Насколько понимаем, пока какого-то применения в прикладном плане это решение не нашло, будем надеяться, что и не найдет».

Косвенно его надежду подтвердило заявление МИД Финляндии, свидетельствующее, что никаких изменений в визовой политике не планируется. «Финляндия не собирается прекращать выдавать туристические визы гражданам РФ из-за проведения спецоперации на Украине, – заявила исполняющая обязанности премьер-министра Финляндии, министр по делам ЕС и госсобственности Тютти Туппурайнен. – Наша страна поддерживает общую санкционную политику Евросоюза. Но визовый вопрос следует согласовывать на уровне ЕС и стран Шенгенского соглашения. Евросоюз уже заморозил часть соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией. Есть готовность и к другим действиям». Она подчеркнула, что в настоящее время Финляндия не планирует предпринимать собственных мер по визовому вопросу.

По данным внешнеполитического ведомства страны, в мае было получено около 9,8 тысяч заявлений на предоставление финской визы от россиян, в июне – около 12,3 тысяч, а к 24 июля – около 15,6 тысяч. Количество заявок на выдачу финской визы резко увеличилось с отменой Россией коронавирусных ограничений. «С тех пор визовые центры в Санкт-Петербурге и Москве были полностью заполнены. Сейчас в день поступает около одной тысячи заявлений. Пока что самый высокий показатель за июль приходится на прошлую субботу, когда было получено 1 187 заявлений», – отметила заместитель начальника консульского отдела Леена Лиукконен.

По ее данным, количество заявок неуклонно растет с октября прошлого года, хотя на данный момент составляет около 15% от уровня 2019 года. «Мы все же решили действовать на опережение и начали продлевать просроченные двухлетние многократные визы в Финляндию, чтобы избежать серьезных задержек после отмены ковидных ограничений», – уточнила г-жа Лиукконен.

Напомним, Финляндия сняла антиковидные ограничения на въезд 30 июня, возобновив прием туристов из третьих стран, в том числе из России. Вслед за ней ограничения на пересечение сухопутных границ сняли и в РФ. С 15 июля российские туристы могут посетить Финляндию по загранпаспорту и шенгенской визе.

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге на своей странице в соцсети извещает – в связи с ростом спроса на визы количество дат для подачи заявлений в Визовом центре Финляндии ограничено. Сейчас уже нет свободных мест на август. Консульство рекомендует следить за ситуацией, так как отдельные слоты в связи с отменой или переносом даты добавляются на сайте, и освободившиеся места становятся доступными. При этом стоит иметь в виду, что поездом или самолетом из России до Финляндии добраться по-прежнему невозможно, поэтому ехать придется на автомобиле или автобусе.