Христианские святыни Сирии
В рамках торжественных мероприятий, прошедших в Сирии и посвященных 2000-летию со дня рождения Святого Павла, всем гостям, среди которых была и корреспондент RATA-news, представилась возможность познакомиться с главными достопримечательностями Дамаска и его ближайших окрестностей.
Когда-то Сирия была христианской страной. Сегодня большинство её жителей исповедуют ислам, а христиане составляют всего лишь 10-12% населения. Впрочем, Сирия даже в собственной конституции не именуется мусульманским государством. Может быть, еще и поэтому здесь практически отсутствуют конфликты на религиозной почве. Любой гражданин, прежде всего, сириец, а уже потом – мусульманин или христианин. Соблюдай свою веру, говорится в Коране, и пусть она не послужит источником разногласий.
В ближайших окрестностях Дамаска находятся два особо чтимых христианских монастыря. Оплотом православия на Востоке называют монастырь Божьей матери Сайднайя (фото).

Его возникновение, как это часто бывает в подобных случаях, связано с красивой легендой, основанной на действительных событиях. В 547 году византийский император Юстиниан проходил в здешних местах со своим войском. Жара и жажда вконец изнурили солдат и лошадей. Император лично отправился искать воду. Вдруг он увидел газель и решил убить её. Спасаясь, газель забралась на вершину скалы, а потом внезапно появился столб света, и животное превратилось в женщину. Незнакомка в белых одеждах обратилась к Юстиниану с такими словами: «Ты не убьёшь меня, а построишь на этом месте церковь». Была это сама Пресвятая Богородица. Она же подсказала владыке план строительства. Первой настоятельницей монастыря стала родная сестра Юстиниана.
Сегодня в Сайднайском женском монастыре обитает около 50 монахинь и послушниц. Существует при нем детский приют, в котором живут и учатся 40 девочек-сирот.
Многочисленных паломников влечет сюда возможность поклониться иконе Божьей матери Шагура (в переводе с сирьякского языка, а на нем говорили когда-то все в этой части Сирии – «всем известная»), написанной, по преданию, самим евангелистом Лукой. Помимо неё в полумраке той же крохотной часовенки бережно хранятся драгоценные иконы V, VI и VII веков, а в библиотеке – многочисленные старинные рукописи.
В 56 км от Дамаска, на склонах гор Каламон, расположен поселок Маалюля (фото).

Его жители до сих пор говорят на арамейском языке, на котором изъяснялся и проповедовал Иисус Христос. Здесь находится еще одна христианская святыня Сирии – пещера, где жила, а потом была погребена ученица апостола Павла Святая равноапостольная Фёкла.
Фёкла была дочерью римского наместника Иконии, города на средиземноморском побережье (сегодня – в Турции, на границе с Грецией), куда в 45 году н.э. пришел апостол Павел. Его проповеди запали в душу красивой образованной 18-летней девушки так глубоко, что она решила посвятить свою жизнь христианству. Родители пожелали вернуть дочь к язычеству, но столкнулись с категорическим отказом. Разгневанный упорством Фёклы наместник сначала приказал сжечь дочь на костре, но ливень потушил огонь. Потом девушку бросили в яму со львами, но дикие звери ластились к ней как кошки. Не причинили вреда и ядовитые змеи. Сбежав от злобного отца, Фёкла пешком отправилась на юг, проповедуя учение Христа и творя многочисленные чудеса. Маалюльских гор она достигла вконец измученная, однако, чтобы попасть в селение, ей необходимо было преодолеть еще одну вершину. Тогда, пав на колени, Фёкла стала просить Господа помочь ей – и гора разверзлась, образовав узкий проход. Само слово «маалюля» по-арамейски означает «проход» (фото).

Сегодня узенькое ущелье выводит паломников прямо к ступеням женского монастыря, названного в честь Святой Фёклы (фото).

По длинной лестнице можно подняться к пещере, в которой святая провела долгие годы. Именно сюда приходили к ней из разных мест люди. Она крестила их и исцеляла от болезней водой из находящегося тут же чудотворного источника. И пещера, и источник, и даже алтарь, где совершались до III века н.э. молитвы сохранились до наших дней.
Чудеса в монастыре продолжают происходить и в настоящее время. Например, у пещеры Святой Фёклы прямо из скалы растет абрикос. Во-первых, абрикосы вообще не растут так высоко в горах. Во-вторых, живет это дерево не более 150 лет, а этому – не менее 750 (доказано научно), к тому же оно еще и плодоносит, что просто непостижимо.
От площадки у пещеры хорошо видны на противоположном горном склоне каменные кельи первых христиан (фото).

В Маалюле же расположен еще один древнейший в мире монастырь, построенный в 313 году – Святых Сергия и Вакха, римских воинов, принявших мученическую смерть за христианскую веру. Необъяснимое чувство охватывает, когда слышишь, как юная сирийка читает в его замшелых каменных стенах молитву «Отче наш» на арамейском языке. Кажется, что сквозь толщу веков сам Спаситель протягивает тебе, живущей здесь и сейчас, свою руку. (Любовь Булгакова, RATA-news)
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»