Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сардиния: гастрономические радости

Во время поездки, организованной для журналистов туристической компанией «Асент Тревэл», удалось оценить возможности отдыха на острове Сардиния.

Особое удовольствие после познавательных экскурсий доставляют гастрономические радости, а на Сардинии к этому вопросу подходят с большим пониманием. В отелях кормят очень вкусно, но, как правило, меню включает в себя блюда средиземноморской и европейской кухонь, и лишь как элемент – сардской. Попробовать же настоящий сардский обед нужно обязательно и сделать это лучше в национальном ресторане. Они встречаются и в некоторых отелях, например, в Arbatax Park Resort. Проще всего найти такие ресторанчики по указателям «agriculture». В подобных заведениях по закону можно подавать только то, что выращено и изготовлено здесь же, на ферме, или выловлено своими же рыбаками. Сарды, между прочим, привыкли так питаться, может быть, поэтому и живут так долго.

Традиционные сардский обед состоит как минимум из 6-7 перемен блюд, между которыми следуют длительные перерывы, поэтому занять трапеза может часа два, а то и больше. К этому надо быть морально готовым, как и к тому, чтобы сохранить свой желудок относительно свободным к выносу основного мясного блюда, которое часто при вас же впечатляюще жариться на вертеле в то время, пока вы поедаете закуски. Надо сказать, что поначалу привыкнуть к подобному пиршеству непросто. Нужно сделать над собой усилие и со спокойной радостью воспринимать подобный формат обеда. Как только покой и радость придут, это будет означать, что вы наконец-то по-настоящему расслабились и начали отдыхать.

В качестве закусок подаются великолепные мясные колбаски и прошутто (фото). Попробовав их, некоторые жители российских мегаполисов, привыкшие покупать еду в супермаркетах, с удивлением восклицают: «Вот, оказывается, какими должны быть по вкусу настоящие колбаса и копченое мясо».

Потом приносят сыры. Это может быть и знаменитый «Пекорино Сардо» (твердый сыр, его обязательно надо увести с собой на родину), и различные виды овечьего сыра. Вообще же Сардиния – страна пастухов и овец (недаром овца наиболее часто встречающийся здесь сувенир) (фото), а не рыбаков.

Остров гордится, прежде всего, продуктами мясного и молочного животноводства, а также является чуть ли не главным поставщиком овечьего сыра для всей Европы. Поэтому отменного качества рыбу и морепродукты (их тоже предлагают в качестве одного из блюд) лучше все же искать в немногочисленных специализированных ресторанчиках на побережье, а в обычных наслаждаться сырами и мясом. Обед обязательно будет сопровождаться очень неплохим домашним вином. На Сардинии с этим тоже все в порядке. Мы посетили две винодельни, поставляющие наиболее известные на Сардинии и по всей Италии марки – Аrgiolas (расположена на юге недалеко от поселка Serdiana) и Surrau (на севере, недалеко от Олбии) (фото), и остались очень довольны опробованными напитками.

Вернемся, однако, к обеду. В качестве закусок, обязательно подадут еще и оливки нескольких видов, про которые также хочется сказать: «Вот ведь какой вкус должен быть у настоящих маслин». Хлеб также заслуживает особого внимания – его на столе всегда несколько разных сортов, но особой популярностью пользуются тонкие пластины (немного похоже на армянский лаваш, только тоньше), испеченные в оливковом масле с розмарином.

Дальше последует обязательная паста. Сардский вариант – круглая, очень вкусная, с различными добавками. И только затем основное мясное блюдо. Скорее всего, это будет знаменитый Porceddu – запеченный поросенок в листьях мирто. Потрясающе вкусный. Попробовать необходимо, если, конечно, остались силы и хоть чуть места в желудке, потом можно будет расслабиться. Впрочем нет – десерт (выпечка) и национальный ликер «Мирто» в виде диджестива обязательны. (Екатерина Сирина, специально для RATA-news)

Продолжение следует