Пегас с 18 октября

ИП Сапожникова лишила туристов отдыха и денег

Об очередном случае мошенничества в турбизнесе сообщила RATA-news москвичка Татьяна Игумнова. В начале августа она решила сделать подарок своей дочери и зятю, оплатив двухнедельный отдых в Турции в отеле Club Calimera Serra Palas 5*. Выбор был сделан в пользу проверенного туроператора – компании TUI Russia, через которую г-жа Игумнова сама ездила неоднократно. Тем более что одно из агентств под вывеской TUI оказалось совсем рядом с ее домом – на Хабаровской улице, недалеко от метро «Щелковская».

Татьяна Игумнова внесла предоплату за тур в размере 35 тыс. рублей, подписала договор, где значилось «ИП Сапожникова» и «TUI-турагентство», получила от директора агентства Татьяны Сапожниковой турпутевку на фирменном бланке офиса продаж «Щелковская-Гальяново» с датой начала поездки 15 сентября. А с 22 августа москвичке начали названивать сотрудницы офиса на Хабаровской с требованием немедленно доплатить оставшуюся сумму – еще порядка 70 тыс. рублей. Хотя по первоначальной договоренности клиентка должна была сделать это до конца августа.

Поскольку была пятница, Татьяна Игумнова решила подождать до понедельника. Но 25 августа, приехав к офису, обнаружила дверь закрытой, а перед входом – нескольких человек, у которых также были оформлены путевки на ближайшие даты.

Татьяна Сапожникова появилась в офисе только ближе к вечеру и на все требования вернуть деньги отвечала отказом. Туристы вызвали полицию. Уже в отделении г-жа Сапожникова выдала всем расписки, что обязуется погасить долг. Но у клиентов на этот счет есть большие сомнения.

RATA-news обратилась за комментариями в компанию TUI Russia. По словам руководителя юридического отдела Евгении Нечипоренко, действия Татьяны Сапожниковой – вопиющее нарушение как наших внутренних стандартов оператора, так и законов.

Как пояснила г-жа Нечипоренко, ИП Сапожникова имеет два турагентства в районе станции метро «Щелковская», сотрудничала с TUI с 2011 года. «Проблемы начались в середине августа нынешнего года, когда мы обнаружили неоплаченные в срок заявки от этих двух турагентств. Наши действия в таком случае стандартны: уведомили владельца офисов о необходимости срочно провести оплату, закрыв возможность новых бронирований. Представители туроператора встретились с г-жой Сапожниковой и предупредили, что в отсутствие платежей заявки будут аннулированы, а сотрудничество приостановлено с последующим расторжением договора», – рассказала Евгения Нечипоренко.

Однако реакции не последовало. В итоге неоплаченные заявки были аннулированы, а на прошлой неделе Татьяне Сапожниковой было объявлено о расторжении договора и прекращении сотрудничества.

Как подчеркнула Евгения Нечипоренко, все партнеры TUI постоянно проверяются на предмет соблюдения условий сотрудничества и стандартов сервиса оператора. В случае с ИП Сапожниковой владелец турагентства по закону несет ответственность перед туристами за свои неправомерные действия.

По предварительной информации, TUI Russia аннулировала порядка 20 заявок от ИП Сапожниковой. Однако обманутых туристов может быть намного больше, поскольку ее турагентства активно продавало путевки и других туроператоров.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики