Пегас с 18 октября

Туроператоры сдвигают начало израильских программ

Неспокойная ситуация в Израиле оказывает влияние на спрос на этом направлении. По некоторым оценкам, с момента обострения очередного палестино-израильского конфликта в начале июля продажи туров в Израиль упали до 50%. Однако единого мнения туроператоров, каким образом эта ситуация скажется на предстоящем высоком сезоне, пока нет.

Впрочем, некоторые планы по чартерным программам игроки рынка уже скорректировали. В частности, как рассказал руководитель израильского направления Travelsystem Максим Щуплов, компания перенесла старт полетной программы в Эйлат с 4 на 28 сентября. По наблюдению эксперта, это обосновано экономически: бронирования Израиля на ближайшие даты идут хуже обычного, нет и более менее значимой глубины продаж. «Перенос чартерных программ позволит туроператорам сэкономить средства и избежать горения на направлении», – говорит г-н Щуплов. Туристам, которые собирались в Эйлат в сентябре, предложен альтернативный маршрут через Тель-Авив с внутренним перелетом в аэропорт Увда.

Руководитель профильного отдела компании «Веди Тур Групп» Татьяна Зуева также видит в этом больше плюсов. На сентябрь приходится праздник Рош ха-Шана – еврейский Новый год, который в этом году отмечается 24-26 сентября. Стоимость проживания в курортных отелях в этот период повышается, к тому же есть сложности с подтверждением номеров, занятых израильтянами. То есть, отказавшись от сентябрьских вылетов, туроператоры избавились от части проблем, считает г-жа Зуева.

В компании «Солвекс-Трэвэл» сообщили, что, исходя из общей ситуации на рынке и в связи с военным конфликтом между Израилем и сектором Газа, изначально запланировали запуск своих чартерных программ на более позднюю дату. «Старт нашей чартерной цепочки в Эйлат до аэропорта Увды намечен после 20-х чисел сентября. Надеемся, что к этому моменту боевые действия закончатся и туристический сезон войдет в свое нормальное русло», – прокомментировала директор по маркетингу компании Наталия Ротмистрова. Она добавила, что продажи туров в Израиль на осень идут, но, безусловно, они отличаются от запланированного объема.

«В предыдущие годы в августе мы уже вовсю продавали туры в Израиль на осенние каникулы и ноябрьские праздники. Сейчас звонков от туристов практически не поступает», – говорит руководитель израильского отдела компании «Астравел» Динара Дадажанова. Собеседница RATA-news уверена, что боевые действия – это лишь одна из причин, к тому же, во всех туристических зонах страны сохраняется спокойная обстановка. «Продажи на многих направлениях в этом году сначала пострадали из-за событий на Украине и падения курса рубля, а последней каплей стала череда туроператорских банкротств. К сожалению, все это не могло не затронуть и Израиль», – считает г-жа Дадажанова.

У туроператоров остается надежда, что осенний сезон по Израилю сорван не будет. В большинстве компаний подтверждают, что аннуляций по ранее купленным путевкам практически не происходит. По словам Максима Щуплова, спрос на красноморские курорты Израиля, как правило, в полную силу проявляет себя со второй половины сентября, когда начинает холодать на Средиземном море. А поскольку направление безвизовое, у туристов есть все шансы успеть как раз к началу чартерных программ.

 

Нина Егоршева, RATA-news