Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В Пермском крае обсудили перспективы создания регионального турпродукта и общую ситуацию на рынке

08:58, 27 августа 2014

В Пермском крае 21 августа прошел первый Всероссийский конгресс развития туриндустрии в регионах. Он был организован недавно созданным Пермским отделением РСТ при поддержке Министерства физкультуры и спорта Пермского края. На одной площадке собрались представители власти, бизнеса, общественных организаций и инвесторы, чтобы обсудить актуальные вопросы туристической отрасли.

Участники конгресса обсудили проблемы развития внутреннего и выездного туризма в Пермском крае. Как отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, в России нет неперспективных с точки зрения туризма регионов, но отсутствуют механизмы его развития. Регионам, по его мнению, стоит воспользоваться нынешней тенденцией роста интереса к внутреннему туризму и уделить больше внимания созданию местного турпродукта.

Министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях рассказал о программе превращения региона в крупный туристический кластер. Программа разработана ведомством совместно с Пермским университетом и делит весь край на 7 туристско-рекреационных территорий – Среднекамье, Предуралье, Северный Урал, Соль Камскую, Горнозаводский Урал, Нижнекамье, Парму. У каждой из них – свой профиль развития, благодаря чему территории смогут дополнять друг друга.

Международный эксперт Бернд Клаубе самым слабым местом туристической инфраструктуры края назвал отсутствие нормального аэропорта и железнодорожного вокзала. Тем не менее, по его словам, в Пермском крае есть много интересного, что могло бы обеспечить реальный туристический поток: сам город Пермь, где сконцентрировано множество исторических и культурных достопримечательностей, Хохловка, музей «Пермь-36», а также уникальные возможности для активного туризма, охоты и рыбалки в красивейших местах Урала.

Среди неотложных вопросов развития туризма в Пермском крае – аккредитация экскурсоводов. Проблема в том, что в России нет федерального закона, регулирующего экскурсионную деятельность, и многие продвинутые в туристическом плане регионы, например, Санкт-Петербург, Калининград, Калуга и другие вводят аккредитацию на местном законодательном уровне. Участники конгресса пришли к мнению о необходимости разработки региональных нормативно-правовых актов, вводящих обязательную аккредитацию экскурсоводов. Возможно, и Пермский край последует примеру других регионов.

На встрече обсудили также перспективы развития агротуризма. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Ивана Огородова, ведомство готово поддерживать сельский туризм в рамках реализуемых программ по предоставлению субсидий. Своим опытом с пермскими коллегами поделились предприниматели из испанского региона Кантабрия. По их словам, среди туристов из больших европейских городов отдых на селе, в деревне или ранчо сейчас очень популярен. В этом плане у Пермского края точно есть перспективы.

Участники конгресса уделили внимание и выездному туризму. В частности, прошел круглый стол на тему «Выработка стандартов и антидемпинговая политика». Активное участие в нем приняли Юрий Барзыкин и гендиректор компании TEZ Tour Владимир Каганер. Руководители и владельцы пермских турфирм серьезно обеспокоены ситуацией на рынке. По их мнению, страхование каждого договора и ведение официального реестра турагентств помогло бы ее стабилизировать. На встрече был выработан ряд мер по противодействию демпингу. Одновременно участники круглого стола договорились продолжить работу над предложениями в сфере усовершенствования агентского рынка.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно