Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Удивительное и поучительное путешествие экспертов турбизнеса по Приморскому краю. Часть 3

08:19, 27 августа 2018

Подавляющее большинство участников форума «Тихоокеанский бриз» никогда не были в морском заповеднике и не очень понимали, как может быть заповедной территория воды. Всё разъяснила заместитель директора филиала по развитию Дальневосточного морского заповедника Анна Гульбина, она сопровождала нас в поездке из Владивостока в Хасанский район.

Действительно, основная часть территории заповедника – это Японское море: из общей площади 64,3 тыс. га акватория занимает 63 тыс. га. А из суши это 11 островов и даже просто скалы. Заповедник состоит из четырех отдельных районов, для каждого определены особые условия посещения, режим охраны и прочие правила «пользования».

Посещать эти территории можно только по установленным экскурсионным маршрутам, каковых здесь предлагают множество, в том числе в сотрудничестве с туристическими компаниями Приморья.

Как и положено, в заповеднике ведется научная и охранная деятельность, под его опекой находятся многие виды животных и растений. Например, вот это, представьте себе, сосна – очень яркий элемент приморских пейзажей.

Специальные меры охраны применяются в отношении дальневосточного трепанга, несколько видов гребешков, гигантского осьминога, камчатского краба, тюленей ларга и колонии морских птиц. От Анны Гульбиной мы узнали много интересного о гребешке, трепанге, морском еже – и взяли на заметку, потом поймете, зачем.

Итак, на пятый день путешествия по Приморскому краю мы сели в катера и отправились в южный район заповедника.

И были поражены даже тем, что увидели в пути. Проезжали вот такие экзотические места.

Любовались вот такими пейзажами.

Остановились возле скал, где живут морские котики.

Желающие могли искупаться, нырнув в море прямо с катера – и такие нашлись. Непуганых котиков появление гостей ничуть не смутило. Они спокойно плавали рядом с людьми!

Примерно час пути – и у нас новый шок. Мы оказались на острове – самом южном в России! Название он получил в 1854 году в честь Иоганна Фуругельма, адмирала, военного губернатора Приморской области.

Все оттенки зеленого – нефритовый, малахитовый, изумрудный, салатовый, бирюзовый: в такой сказочной палитре предстал перед нами остров Фуругельма. Мягкий белый песок, лазурная морская вода и чистейшее голубое небо.

Гостей «разобрали» ожидающие нас гиды-проводники, в их числе Александр Куликов, заместитель директора заповедника по вопросам познавательного туризма и экологического просвещения.

Нас повели по острову, строго-настрого наказав: передвигаться только по тропинкам, на всё смотреть, ничего не трогать – территория заповедная! Любовь к природе, уважение к ней – главный принцип работающих в заповеднике людей.

Остров Фуругельма небольшой – около 2,5 км в длину и 1,5 км в ширину. Постоянных жителей нет, в одной из бухт расположен кордон южного сектора заповедника. Здесь зарегистрировано более 300 видов птиц – по словам наших гидов, такого разнообразия нет даже в дельте Волги. На песчаном дне бухточек острова Фуругельма существуют самые крупные в Приморье колонии морских гребешков – моллюска-деликатеса, которого мы пробовали, в лучшем случае, в московских ресторанах или иногда покупали в магазинах в замороженном виде. На острове гребешков трогать было нельзя, но потом, вернувшись в курортный поселок Андреевка, мы воздали им должное по полной программе. Впрочем, об этом позже.

На острове есть геологические, археологические и даже военно-исторические памятники. Александр Куликов показывал нам редкие растения, птиц. И вот таких монстров-пауков – не меньше 5 см длиной.

А потом привел к источнику и напоил холодной вкусной водой, что было очень кстати: жара стояла несусветная.

С вершины сопки вид открывался фантастический. Буквально напрашивалось сравнение с какими-нибудь экзотическими заморскими островами, но ведь это – Россия!

Следующей остановкой на нашем пути было место с удивительным названием Островок Фальшивый. Это несомненная природная достопримечательность – то ли остров, то ли полуостров, то ли мыс. Фальшивый потому, что открыт он был в 1854 году как остров, а спустя почти 10 лет очередная экспедиция во время сильного отлива обнаружила перешеек, соединяющий «остров» с материком. Решили, что это больше похоже на мыс и дали название – мыс Островок Фальшивый.

Очень живописное место: изумрудная зелень, золотистый песок, таинственные пещеры, отвесные каменные стены, ровно выложенные руками природы, рядом «скульптурные группы» или одиноко торчащие скалы.

Еще одна природная достопримечательность – самая большая в Приморском крае песчаная коса, которая тянется от мыса аж на 27 км.

И – географический сюрприз: «Вот здесь, совсем близко – Северная Корея, вон там чуть подальше – Китай», – сказала нам Александр Куликов, махнув рукой сначала налево, а потом вперед чуть правее. Где-то здесь сходятся границы трех государств.

Все хорошо в морском заповеднике – интересно, красиво. Вот только купаться нельзя. Но как можно быть на берегу Японского моря и не поплавать? К тому же была жара, поэтому отправились туда, где купаться можно – на полуостров Краббе. К крабам это отношения не имеет, свое название полуостров получил в 1863 году в честь управляющего Морским министерством вице-адмирала Николая Краббе.

И снова – ощущение нереальности: изумрудная зелень, теплая лазурная вода, голубое небо. Удивительный Дальний Восток.

А впереди были новые потрясения, на этот раз – гастрономические.

Продолжение следует.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото Виталия Беркова и Дальневосточного морского заповедника

Обсудить в telegram

вам может быть интересно