Кто виноват в отмене фестиваля «Казачья станица Москва»?
В столице «по техническим причинам» отменили фестиваль «Казачья станица Москва», который должен был пройти в парке «Коломенское» 24 августа. На этом фоне в прессе появились сообщения, что 23 августа гостиница «Космос» якобы не заселила участников фестиваля, некоторым, в том числе детям, пришлось ночевать на улице. Представители отеля эти «новости» опровергают.
На улице никто не ночевал, все были размещены, но несколько позже, чем планировалось, сообщила RATA-news начальник отдела маркетинга и рекламы гостиничного комплекса «Космос» Лариса Чигаринова. И связано это с многочисленными нестыковками в работе агентства «Культпрогресс», ответственного за размещение участников.
«Мы сделали все возможное, чтобы исправить ситуацию, возникшую не по нашей вине. Достаточно сказать, что между гостиницей «Космос» и «Культпрогрессом» был заключен договор о предоставлении 125 номеров для 250 человек, а расселять в итоге пришлось 381 человека», – рассказала Лариса Чигаринова.
Судя по всему, агентство не предупредило участников о том, что заселение в отель начинается с 14.00, гости начали прибывать в «Космос» уже рано утром. Оно также «забыло» прислать в службу бронирования список для двухместного размещения. Согласно договору, он должен предоставляться за 10 дней до заезда, но, несмотря на постоянные напоминания, список пришел только в 3 часа утра в день заезда 23 августа. Причем гости в нем значились не попарно, чтобы отель знал, кого с кем поселить, а простым перечнем фамилий, которых к тому же оказалось не 250, как было предусмотрено договором, а значительно больше.
Тем, кто ожидал заселения, сотрудники «Космоса» предложили собраться в конференц-зале, обеспечили прохладительными напитками – бесплатно. Сформировали рабочую группу из представителей менеджмента гостиницы и творческих коллективов, чтобы составить списки на размещение. Позже к рабочей группе подключились представители казачества и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. В итоге заселение гостей началось уже после 19 часов. Руководители компании «Культпрогресс» прибыли в гостиницу лишь около 22 часов.
Несвоевременную подачу списков и другие организационные нестыковки генеральный директор агентства «Культпрогресс» Ксения Богатырева объяснила сложностями в подготовке фестиваля. «В этом году изменились сроки проведения. Традиционно фестиваль проходил в выходные, следующие после празднования Дня города, то есть в начале сентября. Но на это раз праздник был перенесен на последние выходные августа. Многие творческие коллективы не успевали вовремя подать заявки, информация менялась по ходу дела», – рассказала она RATA-news.
Международный фестиваль «Казачья станица Москва» должен был пройти уже в девятый раз. Мероприятие считается самым крупным праздником казачьей культуры в России. Планировалось более 1000 участников из 40 регионов страны, в общей сложности 37 творческих коллективов. Именно поэтому в 2019 году организаторы приняли решение провести его в предпоследние дни лета, в разгар сезона отпусков. Фестиваль организован Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско».
Каждый год московское правительство выбирает оператора фестиваля. В этом году тендер выиграла компания «Культпрогресс», и в ее функционал, по словам г-жи Богатыревой, входили техническое и организационное обеспечение фестиваля. Трудно сказать, что в этот раз пошло не так, однако в день открытия фестиваля на его официальном сайте появилась надпись «Отменен по техническим причинам».
Судя по всему, трудности с заселением в «Космос» были лишь отголоском общих организационных проблем фестиваля. Участники, вернувшиеся в свои города, рассказали местным журналистам, с чем им пришлось столкнуться. Как пишет портал «Новости Волгограда», делегация городского клуба имени генерала Бакланова приехала в Москву на показательное шоу, в команду из 20 с лишним человек взяли и детей, и подростков. По условиям договора, подрядчик должен был заплатить за проживание, питание спортсменов и десяти лошадей. Плюс ко всему – выплатить гонорар за выступление. Но казачий праздник отменили, не объяснив конкретной причины. У волгоградцев не оказалось денег на обратную дорогу – по договору, организатор сразу после выступления обещал выдать аванс, который покрыл бы все транспортные расходы.
«Голодные лошади ночевали на территории парка «Коломенское», – пишет портал со ссылкой на одного из участников. – Деньги на дорогу пытались заработать прокатом, но ничего не получилось. Та территория, на которой разрешили расположиться участникам фестиваля, почти не пользуется спросом. В итоге делегация из Волгограда потерпела убытки на 80 тысяч рублей, дети измучились, а голодные лошади пощипали весь газон в парке-усадьбе».
После возвращения домой волгоградцы решили все же прояснить ситуацию и еще раз связались с организаторами. Подрядчик, который выиграл тендер на проведение фестиваля, вел себя очень спокойно. Спортсменам и их родителям он ответил просто: «Завтра могу вообще закрыть это ООО».
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»