Travelport с 25 октября

Египетских квот на всех не хватило

Росавиация распределила дополнительные квоты на рейсы в Египет. Начинать свои полетные программы авиакомпании могут уже с сегодняшнего дня, но чартеров среди них по-прежнему нет. Официальная информация на сайте ведомства пока не появилась. Но во вчерашнем совещании принимали участие туроператоры, которые и рассказали о его результатах.

Росавиация 26 августа распределила новые частоты между перевозчиками, имеющими допуски на регулярные рейсы в Египет. Согласно решению оперштаба от 16 августа, перевозку в Египет можно утроить. Соответственно из Москвы теперь можно будет российским авиакомпаниям и Egypt Air совершать до 60 рейсов в неделю вместо 20, есть также отдельная квота для аэропорта Жуковский. Помимо «России», летать, из Москвы будут также «Аэрофлот» и S7.

Кроме того, авиакомпании смогут выполнять рейсы на курорты Египта из 41 города. Правда, частота рейсов из регионов по-прежнему минимальна – по одному из каждого. Больше всего рейсов досталось авиакомпании Nordwind – из 18 городов в Шарм-эль-Шейх и из 21 – в Хургаду. Среди получивших квоты также «Уральские авиалинии», Azur Air, Red Wings, «Ямал», Pegas Fly. Без квот остались Royal Flight, iFly, «Азимут», NordStar, Smartavia.

Хотя туроператоры ожидали разрешений и на чартерные рейсы, речь идет по-прежнему только о регулярных. Как сообщила пресс-служба «Тез Тура», у чартерных перевозчиков не было шансов получить допуски на прошедшем совещании. Квот, выданных оперштабом, пока на всех не хватает. Поэтому клиенты туроператора, скорее всего, отправятся на курорты Египта на рейсах его многолетних партнеров – S7 и «Уральских авиалиний» из Москвы, на рейсах S7 – из Екатеринбурга, Казани, Самары и Уфы, сказано в сообщении «Тез Тура».

«Расширение перевозки – хорошая новость, хотя и с оттенком разочарования, – заметил RATA-news директор сети агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.- Пока процесс возвращения массового Египта идет очень постепенно. Заявок на рейсы было в 10 раз больше, чем удовлетворила Росавиация. Многие авиакомпании получили лишь 10% от запрошенного объема, а некоторым вообще ничего не досталось. Не слишком удачно, на мой взгляд, что в региональные города допущено по одному перевозчику. Монополия всегда плохо сказывается на ценах и качестве обслуживания».

Тем не менее, эксперт оценивает решение Росавиации положительно. По его словам, до этого рынку приходилось иметь дело с одним перевозчиком и одним туроператором, что сильно сужало возможности для маневра. Тем более что билеты на эти рейсы в свободную продажу не поступали, их блоками выкупили туроператоры – «Библио-Глобус», Anex Tour, «Интурист», «TUI Россия». Кроме того, старт полетов более чем из 20 городов России, по словам г-на Мкртчяна, уменьшит стоимость поездки на египетские курорты для туристов из регионов. Сейчас им приходится лететь через Москву, это лишние деньги и время.

«Безусловно, не хватает чартерных рейсов, которые помогли бы снизить ценовую планку по Египту, но в принципе нынешнего объема перевозки для рынка на данный момент достаточно. Пока есть, что продавать. Черное море будет теплым еще целый месяц, Средиземное – даже два, а вот к ноябрю Египет должен быть уже в более доступном, чем сейчас, виде», – полагает г-н Мкртчян.

Ожидается, что в ближайшее время авиакомпании и операторы начнут сообщать агентствам о старте полетных программ. «Клиенты очень интересуются рейсами в Египет, постоянно спрашивают, хотя сейчас и не высокий сезон. Как только открылось сообщение, мы многих отправляли через Москву», – рассказал RATA-news директор саратовского турагентства «Лагуна-Тур» Дмитрий Анпилогов.

В Саратове ждут официального подтверждения, что из местного аэропорта в Шарм и Хургаду полетит прямой рейс. Согласно расписанию аэропорта «Гагарин», авиакомпания Red Wings отправится в Хургаду уже 2 сентября, а в Шарм-эль-Шейх – 5-го. Спрос будет, уверен Дмитрий Анпилогов. Однако билеты пока не продаются, нет и официальной информации.

Какими будут цены, пока сказать сложно. Сейчас Египет продается в среднем дороже Турции. Так, согласно статистике сети агентств «Магазин горящих путевок», средняя цена тура в Турцию – 103 тыс. рублей, в Египет – 123 тыс. Для сравнения, тур в Арабские Эмираты в «МГП» на двоих обойдется в 131 тыс. рублей. Чартерные рейсы, по оценкам экспертов, позволят снизить стоимость египетских пакетов на 25-30%.

Светлана Ставцева, RATA-news