Travelport с 25 октября

Из России в Чехию возобновлены регулярные рейсы, но не туризм

Czech Airlines планирует с 6 сентября запустить ежедневные регулярные рейсы между Москвой и Прагой. Другая чешская авиакомпания Smartwings с этой же даты запускает регулярные рейсы по маршруту Прага – Санкт-Петербург – Прага с частотой два рейса в неделю. Продажа билетов уже открыта.

«Аэрофлот» также с 6 сентября восстанавливает регулярные рейсы в Прагу из Москвы семь раз в неделю и из Санкт-Петербурга дважды в неделю. С 20 сентября из аэропорта Жуковский в Прагу полетят «Уральские авиалинии». Однако это только возобновление регулярного воздушного сообщения между Россией и Чехией – о туристических поездках речи пока не идет. Об этом RATA-news сказала директор представительства Национального туристического управления Чехии в Москве Алена Кудилкова.

Чехия с 23 августа исключила Россию из списка стран с экстремальным риском по Covid-19, таким образом, с начала этой недели чешские граждане получили возможность посещать Россию. А вот для российских туристов ничего не поменялось: въехать в Чехию могут только дипломаты, лица с видом на жительство, спортсмены и студенты. Для этого необходим ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия, повторный тест за свой счет в первый же день и соблюдение пятидневного карантина.

С сегодняшнего дня вступило в силу разрешение российского оперштаба по коронавирусу на авиасообщение с Чехией. Одновременная постановка перелетов российскими и чешскими перевозчиками, по мнению г-жи Кудилковой, всего лишь связана со снятием ограничений на перелеты, до этого момента в Прагу летали только грузопассажирские рейсы.

С 23 августа чешский Минздрав ослабил противоэпидемические меры для вакцинированных граждан третьих стран, привитых вакциной, одобренной Европейским медицинским агентством (EMA) или ее эквивалентом. Российская вакцина «Спутник V» в список разрешенных не входит. «Если кому-то из россиян удалось сделать прививку в Европе, они могут приехать в Чехию. При условии, конечно, что у них есть шенгенская виза, ведь наш консульский отдел в Москве все еще закрыт», – подчеркнула г-жа Кудилкова.

По ее словам, чешское правительство объявляет официальные новости, как правило, по понедельникам. В этой связи Алена Кудилкова рекомендовала следить за появлением актуальной информации на сайтах МИД и Минздрава Чехии. Она также добавила, что и турофис, и принимающие партнеры с нетерпением ждут открытия туризма: «Но пока к этому нет предпосылок или обнадеживающих слухов. И до появления информации об открытии туристических поездок и восстановлении работы консульства продавать туры в Чехию не имеет смысла. Впрочем, ситуация быстро меняется».

Как показал сделанный в середине августа опрос RATA-news, операторы и не планируют продавать направление до официального заявления с чешской стороны. В то же время они готовы в максимально сжатые сроки выставить предложение, как только это станет возможным.

Наталья Панферова, RATA-news