Travelport с 25 октября

Сергей Шпилько Россию избрали в Исполнительный совет ВТО

Как мы уже сообщали, 23 сентября в Сеуле открылась XIV сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ВТО). Несмотря на трагические события в США, в столицу Республики Корея съехались руководители национальных туристических администраций из 118 стран. 56 делегаций возглавляют министры туризма.

Российскую делегацию возглавляет заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский. В состав делегации вошли руководитель Департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэла Шенгелия, президент РАТА Сергей Шпилько, заместитель главы администрации Хабаровского края Александр Левинталь, председатель Комитета по туризму и развитию курортов Санкт-Петербурга Валерий Голубев, послы России в Республике Корея и Японии и другие официальные лица.

Генеральная ассамблея ВТО проводит свои сессии раз в два года. И, как обычно, в этом году ее работа фактически началась еще до церемонии официального открытия. В частности, 22 сентября на заседании Региональной комиссии ВТО для Европы состоялись выборы в Исполнительный совет – руководящий орган Организации.         На освободившиеся в нем три места для европейского региона претендовали Андорра, Кипр, Россия и Франция. По итогам голосования Россия получила 23 голоса из 27, Андорра – 21, Франция – 17, Кипр – 13. Более того, в ходе дальнейших выборов Россия получила место заместителя председателя Комиссии ВТО для Европы.

Специальный корреспондент RATA-news в Сеуле обратился за комментариями к Владимиру Стржалковскому.

- Владимир Игоревич, Вы были уверены в победе на выборах?

- Мы рассчитывали на победу. Большая работа была проведена и Департаментом туризма, и МИД России. Были проведены предварительные переговоры с Францией, Италией, Австрией и рядом других европейских стран, в том числе и на состоявшемся недавно в Бишкеке заседании Совета по туризму стран СНГ. Но выборы есть выборы. И мы очень рады, что Россия в ходе тайного голосования набрала большее число голосов. А ведь каждый голос – это позиция соответствующего европейского государства. Особенно хотелось бы поблагодарить коллег по СНГ, реальную поддержку которых мы чувствовали на всех этапах.

- А что дает членство в Исполнительном совете?

- В периоды между Генеральными ассамблеями Исполнительный совет фактически является высшим органом коллективного руководства ВТО. Поэтому членство в нем открывает возможность для усиления влияния на политику Организации в целом и в отношении технической помощи России, в частности.