Тревелпорт

Турбизнес Санкт-Петербурга готовится к будущему летнему сезону

В новом музее современного искусства «ЭРАРТА» прошло расширенное заседание Комиссии по въездному туризму Российского союза туриндустрии, посвященное подведению итогов высокого сезона 2010 года и обсуждению дальнейших перспектив развития въездного туризма. Помимо туроператоров и отельеров в традиционной деловой встрече принимали участие председатель городского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, председатель Комитета по транзитно-транспортной политике Николай Асаул, директор Туристско-информационного центра Нана Гвичия, представители ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу, ГТК «Россия», аэропорта «Пулково».

На заседании были представлены результаты опроса членов Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ относительно итогов лета 2010 года. Комментируя его, Алексей Чичканов отметил важность подобных исследований для городской администрации с точки зрения «контакта с рынком» и понимания спектра насущных проблем. Оценивая рейтинг факторов, препятствующих развитию въездного туризма в Санкт-Петербурге, г-н Чичканов порадовался, что проблема безопасности переместилась с верхних строчек на последнее место. Что касается формальностей, то, по словам Алексея Чичканова, сейчас ведется работа с ФМС по упрощению процедуры регистрации иностранных туристов.

Предвидятся серьезные сдвиги и в части транспортных проблем. Уже со следующего года транспортная составляющая станет одной из приоритетных задач развития города. Также в ближайшее время будет утверждена новая программа развития туризма в Санкт-Петербурге на ближайшие 5 лет, и пункт «Продвижение Санкт-Петербурга на международных туристских рынках» станет в ней одним из основополагающих.

Руководитель комитета согласился с тем, что сейчас главной задачей развития событийного туризма является необходимость предоставления заблаговременной информации о событиях, планируемых в Санкт-Петербурге на предстоящий год. В 2010 году календарь событий будет полностью составлен в ноябре, хотя для турфирм было бы удобнее получать такую информацию значительно раньше, когда они верстают свои каталоги.

Среди других вопросов, требуемых вмешательства Комиссии по въездному туризму, директор компании «Арктур Тревел» Елена Мальченок назвала ситуацию с балетными спектаклями и площадками. Речь идет о попытках некоторых представителей шоу-бизнеса монополизировать этот рынок. И хотя на сегодня проблема разрешилась благодаря единой принципиальной позиции основных принимающих компаний, надо быть готовым к следующему сезону. Было решено организовать инициативную группу по взаимодействию с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга в целях решения возникшей проблемы.

Начальник коммерческого отдела гостиницы «Морской вокзал» Татьяна Михайлова обратила внимание коллег на некорректные действия китайских туроператоров, которые несколько сезонов подряд бронируют петербургские гостиницы напрямую и «выбивают» скидки. Непредсказуемое снижение стоимости услуг для зарубежных партнеров в обход договорных обязательств с турфирмами может серьезно навредить рынку и привести к демпингу.

Традиционно для членов комиссии состоялись презентации новых интересных проектов сезона. Прежде всего, это ночная экскурсия с элементами театрализации «Тайны ночной крепости», созданной при поддержке Российского союза туриндустрии, компанией «Центр Водного Туризма» и Фондом развития Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость».

Также для участников совещания состоялась экскурсия по новому музею современного искусства «ЭРАРТА», который официально откроется 30 сентября. Представители турбизнеса высоко оценили уровень экспозиции и перспективы сотрудничества с музеем. (Татьяна Деменева, СЗРО РСТ)