Travelport с 25 октября

Менеджер по въездному туризму – дефицитен, но мало востребован

Москве требуется все меньше менеджеров по въездному туризму и специалистов по организации деловых поездок. Количество вакансий по этим видам деятельности в 2013 году по отношению к такому же периоду прошлого года (январь-сентябрь) снизилось на 29% и 47% соответственно. К такому любопытному выводу пришла компания HeadHunter, один из лучших на нашем рынке онлайновых ресурсов для поиска работы и найма персонала, проанализировав базу резюме и вакансий, размещенных на ее портале в разделе «Туризм, гостиницы, рестораны» с 1 января 2008 года по 16 сентября 2013 года. О результатах исследования на презентации во время выставки «Отдых» рассказала менеджер по маркетингу HeadHunter Светлана Чекваскина.

Взяв первое полугодие 2008 года за 100%, исследователи обнаружили, что сфера туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса за год, с 2012-го по 2013-й, выросла на 54%, а это больше, чем весь московский рынок труда. В частности, за первое полугодие текущего года объем всех вакансий в Москве показал рост на 163%, а туристических – на 317%. Доля вакансий в обсуждаемой области держится в среднем на уровне 3% от общего их числа.

За шесть лет изменилась структура спроса по опыту работы. В 2008 году 65% работодателей искали сотрудников с профильным стажем от 1 до 3 лет, и лишь 18% – до года. В этом году уже 30% компаний готовы принять в штат тех, кто только начинает трудовую деятельность. Видимо, рассчитывают вырастить профессионала в собственном коллективе.

В общем количестве свободных вакансий этого года продавец туристических услуг занимает чуть больше 10%, менеджер по формированию турпродукта – 7,3%, а организатор встреч и конференций – только 4,5%.

Рассказывая о соотношении предлагаемых работодателями и ожидаемых соискателями зарплат, Светлана Чекваскина обратила внимание на одну деталь, тоже связанную со снижением интереса рынка к специалистам делового туризма. Ищущий работу менеджер по туризму запрашивает месячное содержание в размере 37 тыс. рублей, тогда как ему готовы предложить на 10 тыс. рублей больше. А вот специалисту по организации конференций и деловых поездок будут платить на те же 10 тыс. рублей меньше, чем он хочет. В среднем же предлагаемые заработные платы выросли по отношению в 2012 году на 10%. Если точнее, то у менеджера по формированию турпродукта – на 25%, у менеджера по въездному туризму – на 14%, у специалиста по организации конференций – на 18%, у руководителя отеля – на 7%. А вот у специалиста по организации деловых поездок заработок упал за год на 11%. Г-жа Чекваскина снижение популярности этой профессии связывает с завышенными ценами на подобного рода услуги на внутреннем рынке. Желая сэкономить, руководители доверяют эту работу не профессионалам, а, например, сотруднику административно-хозяйственного отдела, что, по мнению эксперта, слабо оправдано с точки зрения эффективности выполнения задания.

На основании собственного hh-индекса, определяющего соотношение спроса и предложений, интернет-рекрутмент HeadHunter вычислил самую дефицитную профессию на туристическо-ресторанно-гостиничном рынке. Им оказался менеджер по въездному туризму. Однако, как пояснила г-жа Чекваскина, факт вовсе не означает, что эта специальность востребована больше других. Это как трубочист. Их, конечно, очень мало, но их и не нужно больше. Лидирует же в топ-10 поисковых запросов работодателей в списке резюме менеджер по туризму – 13,6% от общего их числа.

Как же изменился портрет соискателя этой, как выяснилось, необходимой рынку должности? Чаще позицию «менеджер по туризму» ищет женщина – 85% резюме. Так было и в прошлом году, и раньше, что лишь подтверждает давно известную формулу – у нашего туризма женского лицо. Прежним остается и возраст – от 22 до 35 лет. Немного снизился образовательный ценз – в прошлом году обладателей высшего образования было 77%, в этом – 73%. Зато с 23% до 27% выросло число тех, кто имеет среднее образование. Год назад 33% претенденток хотели получать за свой труд 30 тыс. рублей, сегодня таких осталось 26%. С 21% до 28% увеличилось количество ищущих заработок в 60 тыс. Есть и те, кто предъявляет явно завышенные требования: до 80 тыс. выросло с 2% до 5%, до 100 тыс. – 1% и в том году, и сейчас.

А что же наш специалист по организации деловых поездок? Ожидаемый заработок у 56% соискателей довольно скромный – 60 тыс. рублей. С 5% до 3% снизилось число тех амбициозных товарищей, которые претендуют на 300-тысячное вознаграждение за свои услуги. В прошлом году ни один мужчина не хотел заниматься деловыми поездками, в этом же в графе «мужчины» появилась цифра – 6%. Большинство из общего числа – соискатели в возрасте 26-35 лет с высшим образованием (92%), свободно владеющие английским языком (43%) и даже читающие профессиональную литературу (22% к 5% прошлого года). Отвечая на вопрос «Опыт работы», они чаще всего ставят галочку в графе «более 6 лет» (59%, в 2012-м – 63%). А вот число претендентов с опытом работы от 1 года до 3 лет снизилось более чем вдвое – с 16% в 2012-м до 5% в нынешнем году.

 

Любовь Булгакова, RATA-news