Менеджер по въездному туризму – дефицитен, но мало востребован
Москве требуется все меньше менеджеров по въездному туризму и специалистов по организации деловых поездок. Количество вакансий по этим видам деятельности в 2013 году по отношению к такому же периоду прошлого года (январь-сентябрь) снизилось на 29% и 47% соответственно. К такому любопытному выводу пришла компания HeadHunter, один из лучших на нашем рынке онлайновых ресурсов для поиска работы и найма персонала, проанализировав базу резюме и вакансий, размещенных на ее портале в разделе «Туризм, гостиницы, рестораны» с 1 января 2008 года по 16 сентября 2013 года. О результатах исследования на презентации во время выставки «Отдых» рассказала менеджер по маркетингу HeadHunter Светлана Чекваскина.
Взяв первое полугодие 2008 года за 100%, исследователи обнаружили, что сфера туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса за год, с 2012-го по 2013-й, выросла на 54%, а это больше, чем весь московский рынок труда. В частности, за первое полугодие текущего года объем всех вакансий в Москве показал рост на 163%, а туристических – на 317%. Доля вакансий в обсуждаемой области держится в среднем на уровне 3% от общего их числа.
За шесть лет изменилась структура спроса по опыту работы. В 2008 году 65% работодателей искали сотрудников с профильным стажем от 1 до 3 лет, и лишь 18% – до года. В этом году уже 30% компаний готовы принять в штат тех, кто только начинает трудовую деятельность. Видимо, рассчитывают вырастить профессионала в собственном коллективе.
В общем количестве свободных вакансий этого года продавец туристических услуг занимает чуть больше 10%, менеджер по формированию турпродукта – 7,3%, а организатор встреч и конференций – только 4,5%.
Рассказывая о соотношении предлагаемых работодателями и ожидаемых соискателями зарплат, Светлана Чекваскина обратила внимание на одну деталь, тоже связанную со снижением интереса рынка к специалистам делового туризма. Ищущий работу менеджер по туризму запрашивает месячное содержание в размере 37 тыс. рублей, тогда как ему готовы предложить на 10 тыс. рублей больше. А вот специалисту по организации конференций и деловых поездок будут платить на те же 10 тыс. рублей меньше, чем он хочет. В среднем же предлагаемые заработные платы выросли по отношению в 2012 году на 10%. Если точнее, то у менеджера по формированию турпродукта – на 25%, у менеджера по въездному туризму – на 14%, у специалиста по организации конференций – на 18%, у руководителя отеля – на 7%. А вот у специалиста по организации деловых поездок заработок упал за год на 11%. Г-жа Чекваскина снижение популярности этой профессии связывает с завышенными ценами на подобного рода услуги на внутреннем рынке. Желая сэкономить, руководители доверяют эту работу не профессионалам, а, например, сотруднику административно-хозяйственного отдела, что, по мнению эксперта, слабо оправдано с точки зрения эффективности выполнения задания.
На основании собственного hh-индекса, определяющего соотношение спроса и предложений, интернет-рекрутмент HeadHunter вычислил самую дефицитную профессию на туристическо-ресторанно-гостиничном рынке. Им оказался менеджер по въездному туризму. Однако, как пояснила г-жа Чекваскина, факт вовсе не означает, что эта специальность востребована больше других. Это как трубочист. Их, конечно, очень мало, но их и не нужно больше. Лидирует же в топ-10 поисковых запросов работодателей в списке резюме менеджер по туризму – 13,6% от общего их числа.
Как же изменился портрет соискателя этой, как выяснилось, необходимой рынку должности? Чаще позицию «менеджер по туризму» ищет женщина – 85% резюме. Так было и в прошлом году, и раньше, что лишь подтверждает давно известную формулу – у нашего туризма женского лицо. Прежним остается и возраст – от 22 до 35 лет. Немного снизился образовательный ценз – в прошлом году обладателей высшего образования было 77%, в этом – 73%. Зато с 23% до 27% выросло число тех, кто имеет среднее образование. Год назад 33% претенденток хотели получать за свой труд 30 тыс. рублей, сегодня таких осталось 26%. С 21% до 28% увеличилось количество ищущих заработок в 60 тыс. Есть и те, кто предъявляет явно завышенные требования: до 80 тыс. выросло с 2% до 5%, до 100 тыс. – 1% и в том году, и сейчас.
А что же наш специалист по организации деловых поездок? Ожидаемый заработок у 56% соискателей довольно скромный – 60 тыс. рублей. С 5% до 3% снизилось число тех амбициозных товарищей, которые претендуют на 300-тысячное вознаграждение за свои услуги. В прошлом году ни один мужчина не хотел заниматься деловыми поездками, в этом же в графе «мужчины» появилась цифра – 6%. Большинство из общего числа – соискатели в возрасте 26-35 лет с высшим образованием (92%), свободно владеющие английским языком (43%) и даже читающие профессиональную литературу (22% к 5% прошлого года). Отвечая на вопрос «Опыт работы», они чаще всего ставят галочку в графе «более 6 лет» (59%, в 2012-м – 63%). А вот число претендентов с опытом работы от 1 года до 3 лет снизилось более чем вдвое – с 16% в 2012-м до 5% в нынешнем году.
Любовь Булгакова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»