Travelport с 25 октября

В Пензе запускают инклюзивные экскурсии

В Пензе организовали первый однодневный тур для туристов, вынужденных передвигаться в инвалидных колясках. Участниками маршрута «Пенза: прошлое и настоящее» стали молодые люди из местного центра «Квартал Луи», созданного для поддержки горожан с ограниченными физическими возможностями.

Туристы проехали по городу, познакомились с историей его улиц, осмотрели достопримечательности. Большое впечатление произвела интерактивная выставка «Воплощенная история. Перекресток цивилизаций» в музее И.Н. Ульянова, а также экскурсия по Губернаторскому дому – главной художественной галерее Пензы.


Участникам маршрут понравился, но организаторы признали, что выявили его некоторые минусы. Как сообщил корреспонденту RATA-news врио заместителя министра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов, проблемы были связаны, в основном, с посещением кафе – не все они оказались удобными для передвижения в колясках, так что есть, над чем поработать.

Экскурсия для инвалидов-колясочников станут регулярными, в Пензу будут приглашать туристов из других регионов. Местный туроператор «Лариэльтур» при поддержке министерство культуры и туризма разработал для них двухдневный маршрут.

Параллельно будут организованы и другие инклюзивные маршруты. По словам Ильдара Мавлюдова, готовится тур для глухонемых гостей с привлечением сурдопереводчиков, для слабовидящих – будут изготовлены специальные барельефы, которые через тактильные ощущения помогут лучше понять рассказ гида.

В планах регионального министерства культуры и туризма – подготовка интерактивной карты инклюзивных маршрутов.

Элеонора Арефьева, специально для RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики