Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Юристы РСТ развеивают мифы об электронной путевке

Руководитель комитета РСТ по правовым вопросам, учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов и начальник юридического отдела РСТ Николай Литаренко на специально организованном вебинаре прояснили положение дел с электронной путевкой и реестром турагентов.

Как отметили эксперты, тема в последнее время обросла большим количеством слухов, недомолвок и искажений, поэтому появилась необходимость в очередной раз ее актуализировать.

Георгий Мохов напомнил, что идея электронной путевки появилась после веерного банкротства туроператоров в 2014 году, чтобы Ростуризм мог сопоставлять размер финансовых возможностей компании с объемом ее обязательств. На тот момент это была основная цель системы, но за время работы над ней диапазон задач все расширялся. Постепенно разработчики уже начали говорить о сборе информации о туристе, отеле, перевозчике и принимающей стороне для Ростуризма, а в дальнейшем, возможно, и для других ведомств.

«Мы были поражены объемом информации, которую в конечном итоге предлагалось включить в электронную путевку. Этот нормативный долгострой был принят в мае 2020 года новым составом комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, а в законе о туризме появилась статья 10.4. “Единая информационная система электронных путевок. Электронная путевка”», – рассказал г-н Мохов.

Николай Литаренко перечислил, какие стадии прошел документ, как он менялся от чтения к чтению в Госдуме и какую позицию занимал РСТ в процессе работы над законом. В итоге система стала государственной, то есть бесплатной для предпринимателей, кроме этого турсообщество добилось ряда других улучшений.

Несмотря на то, что механизм все еще дорабатывается, сайт, который подготовил оператор электронной путевки «Национальные туристические технологии» (НТТ), содержит инструкцию для подключения и входа сотрудников и воспользоваться ею эксперты рекомендуют уже сейчас. «Уже на первой странице я понял, что сайт предназначен для работников сферы IT. Тем не менее, сейчас как раз тот момент, когда нужно наладить интеграцию своих информационных систем с государственной. По нашим предварительным подсчетам, туроператору средний руки оборудование рабочего места, обойдется в несколько сот тысяч рублей, а крупному – до двух миллионов рублей. В эту сумму укладывается установка необходимого программного обеспечения и систем безопасности. Итак, у нас есть полгода на интеграцию, и этим временем стоит воспользоваться», – рекомендует Георгий Мохов.

Николай Литаренко поясняет, что туроператорам, особенно региональным, будет не так просто технически интегрировать свои базы под систему электронных путевок. При этом стоит учитывать, что компании в основном пользуются распространенными на рынке IT-решениями, то есть не создают свои, а приобретают лицензии на существующие. Очевидно, что до конца 2022 года обновления таких версий не будет, то есть, говоря о тестировании уже интегрированных систем, можно ориентироваться лишь на начало 2023 года.

В то же время федеральный закон о введении в действие системы электронной путевки вступил в силу 1 сентября 2022 года, а с 1 марта следующего года вступает в силу и приказ «Об утверждении Правил функционирования единой информационной системы электронных путевок». Вероятность того, что все это отменят или перенесут, как говорят эксперты, очень мала.

По словам г-на Литаренко, формально туроператоры уже с 1 сентября должны бы направлять турагентам уведомление о заключении договора. До 15 числа месяца, следующего за отчетным, туроператор должен заполнять систему электронных путевок. Но поскольку ответственность за это пока не предусмотрена, требования не считаются обязательными. Положение об исключении туроператора из реестра за троекратное нарушение обязанности вносить данные о проданных турах в систему вступает в силу для выездного туризма с 1 марта 2023 года, а для внутреннего и въездного – с 1 сентября 2023 года. Поэтому юристы часто говорят, что фактически закон вступает в силу с 1 марта. Перечисленные обязательства и санкции вводятся и для турагентов. С той лишь разницей, что они исключаются из реестра за реализацию турпродукта без передачи данных туроператору.

Посмотреть вебинар и узнать, о чем ещё рассказали эксперты, можно послушать на YouTube-канале РСТ:

25:00 административная ответственность за нарушение заполнения системы электронных путёвок;
26:55 кто может не вносить информацию в систему электронных путевок;
28:40 какие сведения необходимо вносить в систему;
32:36 порядок доступа к информации о лица туроператора и туриста;
33:31 контролирующие органы;
35:08 изменение договоров;
40:33 реестр турагентов;
43:40 обязанности туроператора и турагента;
45:22 порядок исключения из реестров туроператоров и турагентов;
46:19 штрафы;
48:30 ответы на вопросы.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news