Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Vitajte na Slovensku!

Слова, вынесенные в заголовок, по-русски означают «Добро пожаловать в Словакию». Массовому российскому туристу эта небольшая европейская страна пока известна мало, что подтверждает статистика. В прошлом году среди 2,5 млн. человек, посетивших Словакию с туристическими целями, россиян было всего лишь 120 тысяч, то есть меньше 5%. В основном, они едут зимой, чтобы покататься на горных лыжах со склонов Высоких и Низких Татр. Этот регион россиянами более-менее освоен. В теплое же время года наши соотечественники предпочитают отдых на море, а в Словакии водоемов крупнее озер нет. Едут лишь бизнесмены по делам да индивидуалы из любопытства. Туристических групп очень мало.

Словацкий турбизнес не скрывает своего интереса к российскому рынку. Наш турист всегда выбирает хороший отель, делает крупные покупки в магазинах и вообще не ограничивает себя в тратах. Такое мнение довелось услышать корреспонденту RATA-news во время ознакомительной поездки по Словакии, организованной Словацким Управлением по туризму при содействии авиакомпании «Словацкие авиалинии». Недолгое, но замечательное путешествие по этой маленькой, сказочно уютной стране, помогло осознать, насколько с туристической точки зрения мы недооцениваем Словакию. Но все по порядку.

Братислава, столица Словацкой Республики. Небольшой район старого города – слепок с лучших образцов известных европейских городов. Здесь хочется гулять, наслаждаться вкусной едой и замечательным местным пивом. Кафе и ресторанов - множество, на любой вкус и кошелек. Словаки придумали и разместили в старом городе несколько милых скульптурных изюминок. Например, из канализационного люка выглядывает улыбающийся «Зевака». Именно таково официальное название скульптуры, хотя русские, конечно же, прозвали зеваку сантехником. На узкой улице, приветственно сняв шляпу, стоит «Красавчик Игнаций». У него был реальный прототип, безобидный городской сумасшедший, потерявший разум от несчастной любви и умерший в конце 60-х годов прошлого века. В старом городе много церквей: Францисканский костел XIII века, Кларисский костел XIV века, но самый главный – Домский собор Святого Мартина. Его древние стены помнят 19 коронаций, в том числе торжественное восшествие на престол австрийской эрцгерцогини Марии-Терезии, правившей 40 лет.

Доминанта всего города – Братиславский град. Отсюда, собственно, и начиналась Братислава. Сейчас это – замок, состоящий из Коронационной башни XIII века и более поздних пристроек к ней. С холма, на котором стоит град, открывается потрясающий вид на старую и новую Братиславу. В хорошую погоду видно Вену, ведь до нее всего лишь 60 км, а до границы с Венгрией – 13 км. И этим удобна Братислава. Ее можно включать в любой экскурсионный тур по Европе. Тем более что пока Словакия остается одной из самых дешевых европейских стран.

В десяти минутах езды на машине от центра города находится отель «Братислава» 3*. В нем и разместили российских журналистов. Просторные комфортные номера, бары, ресторан, ночной клуб, салон красоты. Для бизнеса предусмотрены конференц-залы, рассчитанные и на 12, и на 300 человек, а также небольшой бизнес-центр на 4 персоны, оснащенный компьютером, телефоном, факсом и ксероксом. Есть и банкетные залы для проведения торжеств. (Продолжение следует)

  • Еще материалы этой рубрики