Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Веллнесс по-каталонски

Каталония – синоним хорошего самочувствия, говорят в Московском представительстве Совета по туризму Каталонии. Понятие «веллнесс» пронизывает здесь буквально все стороны жизни. Каталония предлагает широкий выбор первоклассных курортов, санаториев с высококвалифицированным медицинским персоналом и веллнесс-центров. Все эти учреждения оснащены современным оборудованием и расположены в живописных местах на лоне природы. Курортную программу дополняют неограниченные возможности для культурного досуга и гастрономические изыски. Испанские курортологи считают важной задачей разработку критериев, по которым отель можно отнести к определенной категории: термальный, Спа, талассо, веллнесс.

Корреспондент RATA-news побывала на каталонских курортах по приглашению Совета по туризму Каталонии. На страницах RATA-news мы уже говорили о термальных центрах и винном СПА. Теперь наш рассказ – о талассотерапии и SPA-отдыхе (фото) на побережье Коста Даурада.

Центры талассотерапии, расположенные на средиземноморье предлагают разнообразные терапевтические, профилактические и косметические процедуры, основанные на целебных свойствах натуральной морской воды, грязей, водорослей и других морских продуктов. Процедуры талассотерапии (от греческого Thalasso – «море», Therapeia – «лечение») расслабляют, тонизируют и обновляют организм.

Центр талассотерапии Thalasso-spa – это часть комплекса отеля Le Meridien RA Beach Hotel & Spa 5*, расположенного в городе-курорте Эль Вендрель. Отель стоит на берегу пляжа Сан Сальвадор, с давних пор известного своим здоровым климатом. Неглубокое море хорошо прогревается и испаряется, на отмелях растут большие колонии морских водорослей. Все это обуславливает повышенную концентрацию морских солей в воде около побережья, а содержание йода в 10 раз превышает среднюю концентрацию йода в Средиземном море. В результате воздух, насыщенный морскими аэроинами, формирует целебный микроклимат по типу природного ингалятория. В 1929 г. под патронатом короля Испании Альфонсо XIII, в Сан Сальвадоре был построен санаторий. Теперь это один из корпусов отеля Le Meridien RA. Старинное здание (фото) реконструировано и дополнено новыми зданиями в стиле Hi-tech (фото) в 2003 году.

 

Врачи центра Thalasso-spa используют морепродукты в индивидуальных программах различной продолжительности: «Антистресс», «Антивозрастная, «Велнес» и др. Программа снижения веса, разработанная врачами отеля, включает занятия в веллнесс-центре, фитнес, программы ухода за телом, Спа-процедуры в центре талассо-спа и диету. В дополнение к уже привычным спа-процедурам здесь можно опробовать новомодные методики, например, «аюрведа» (фото).

В Le Meridien RA можно встретить известных испанских артистов и политиков. Ведь в Каталонии, как и во многих других европейских странах, принято приезжать на воды в выходные или на короткие каникулы, причем, не только летом. В традициях культурного досуга бомонда – посещение дома-музея (фото) виолончелиста-виртуоза Пабло Касальса на приморском бульваре Сант Сальвадор (фото). На церемонии открытия музея в 2001 году присутствовали королева Испании и Мстислав Ростропович. Неподалеку от музея можно отведать восхитительные блюда из свежайших местных морепродуктов, уютно расположившись на террасе «талассо»-ресторана La Cuina de la Marga.

 

Следующим пунктом нашего wellness-путешествия стал Гостиничный комплекс Estival Park 4* в новом оживленном курортном центре Ла Пинеда (фото), располагающий лечебно-оздоровительным центром Spa Estival и огромным двухэтажным центром Aquum Spa.

SPA-центры используют проточную воду для процедур, предназначенных для укрепления физического и душевно здоровья (от латинского Spa – Salus Per Aqua – «здоровье от воды»). Водные центры отдыха располагают оборудованием для водной терапии и могут использовать минерально-лечебную или обычную воду для водных процедур как элемент досуга, без врачебного контроля.

В новом комплексе Aquum Spa открытом лишь год назад, приятно находиться в любую погоду, зимой – скрываясь от пронизывающего морского ветра, летом – от палящих лучей полуденного солнца. Спа-комплекс состоит из двух зон: Aquum Spa и Aquum Club. Первая расположена на нижнем этаже, его крытая часть составляет 1800 кв. м и открытая – 600 кв. м. Температура воды в разных бассейнах: 32º, 36º, 30º(в открытом бассейне). Сауна, хаммам, контрастный душ, лед, различные виды гидромассажа в бассейне (фото). Aquum Club расположен на верхнем этаже, занимает площадь 700 м?. Температура воды в трех бассейнах: 36º, 42ºи 18º. Здесь есть сауна, хаммам, контрастный душ, лед, гидромассажные кушетки, кабина с инфракрасными лучами, зал ароматерапии, чайная комната. Стоимость одного посещения (3 часа) - 20 евро. Абонемент на 3 посещения – 54 евро, на 5 – 85 евро.

В Estival Spa центре, также находящемся на территории гостиничного комплекса Estival Park, практикуют передовые методы в области лечебной терапии и косметологии. В их числе широкий спектр Wine-spa процедур и шоколадная терапия (фото).

Estival Park весьма популярен у русских туристов. Ежегодно в нем останавливаются около 40 тыс. россиян. В 1992 году это был один из первых отелей Испании, вышедших на русский рынок. Руководители отеля (фото) гордятся тем, что учли пристрастия русских клиентов. Русские любят фрукты, поэтому каждый день к ресторану отеля прибывает грузовик свежих фруктов, ягод и овощей. Они всегда доступны в большом количестве на завтрак, обед и ужин. Фрукты есть даже на рецепции, чтобы вновь прибывшие гости отеля не волновались. В СПА-зоне есть чай и самовар. На рецепции отеля работает 47 человек, 30 из них говорят по-русски или изучают язык. Зимой бармены и официанты в обязательном порядке учат русский. 20 сотрудников Estival Park знают русский, как родной, поскольку прибыли из Литвы, Грузии или Армении. (Ольга Чижкова, RATA-news, фото автора и офиса по туризму Коста Даурады)