Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Город неправильного времени

Знакомство с Брно, вторым по величине городом Чехии, организовала для представителей агентств и журналистов администрация Южно-Моравской области совместно с Национальным туристическим управлением Чешской Республики. Брно удобен для организации экскурсионных туров, так как имеет прямое сообщение с Москвой - авиакомпания «Атлант-Cоюз» осуществляет регулярные рейсы по средам и воскресеньям.

Наша поездки по Южно-Моравской области началось в знаменитом замке Шпильберг – неприступной крепости XIII века. Во времена Австро-Венгерской империи здесь располагалась самая большая государственная тюрьма, получившая название «Темница народов».

Сейчас в крепости Шпильберг размещается городской музей Брно с постоянной выставкой, рассказывающей об истории замка и города. В крепости часто проводятся тематические выставки, концерты, театрализованные представления. С обзорной площадки замка открывается потрясающий вид на весь город.

Одно из украшений Брно - готические шпили Кафедрального собора Святого Петра и Павла XIII века.

 

Здесь находятся старые городские часы, ежедневно бьющие полдень в 11 часов. Осаждавшие в 1645 году Брно шведы поклялись, что если до полудня город не сдастся, они снимут осаду и уйдут. Хитрый звонарь пробил полдень в 11 утра. Шведы отступили, а Брно с тех пор стали называть «городом с неправильным временем».

На рыночной площади, которую с древних времен называют Капустной или Овощной, жизнь кипит всю неделю.

Но в воскресенье это место трудно узнать, здесь тихо и удивительно чисто – кажется, что тебе приснился вчерашний рыночный гомон, суетливые продавцы, толпы привередливых покупателей, корзины, полные ярких осенних овощей и фруктов, и очередь за удивительно вкусным напитком бурчаком, похожим скорее на брагу, чем на вино.

В меню ресторанов и баров бурчак можно найти с конца августа до начала октября. Он богат витамином С и особенно полезен тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Выпив для храбрости бурчака, можно зайти в Капуцинский монастырь со «склепом мумий», в котором покоятся останки чешских аристократов, а также шестнадцати монахов, похороненных без гробов и превратившихся в мумии. Надпись на надгробных плитах гласит: «Мы уже были такими, как вы. И вы тоже будете такими, как мы».

Готический портал Старой Ратуши, созданной в 1510-1511 гг., поражает туристов необычной формой. Рассказывают, что его автор, мастер Антон Пилграм, обиделся на городские власти за неуплату обещанных за работу денег. В результате центральная башня, расположенная как раз над статуей Правосудия, расплавилась, словно свечка, и ее гордый шпиль смотрит не вверх, а вниз.

При входе в Ратушу под аркой висит неофициальный символ Брно – дракон. В начале XIX века один из иностранных гостей подарил городу чучело крокодила. Животное это так поразило местных жителей, что родилась легенда о «брненском драконе», который жил некогда в реке Свратка и обедал проезжающими. Жители Брно придумали для дракона необычную ловушку: зашили в телячью шкуру негашеную известь и оставили ее на берегу. Дракон съел приманку, а когда выпил воды, его разорвало изнутри. В честь этой мифической победы выпускают пиво «Брненский дракон». (Олеся Брукс, RATA-news)