Travelport с 25 октября

Целесообразность поездки в Кению необходимо тщательно взвесить

МИД России рекомендует российским гражданам, планирующим поездки в Кению, в том числе, с туристическими целями, тщательно взвешивать целесообразность посещения этой страны в ближайший период. Ведомство напоминает, что 24 октября в столице Кении городе Найроби были совершены два террористических акта, в результате которых имеются погибшие и раненые.

Взрывы прогремели неделю спустя после начала в прилегающих к кенийской границе районах юга Сомали контртеррористической операции против экстремистской организации «Аш-Шабаб», осуществляемой вооруженными силами Кении и войсками сомалийского Переходного федерального правительства. Представители «Аш-Шабаб» неоднократно выступали с угрозами проведения террористических актов в Кении в ответ на операцию на юге Сомали.

В сентябре-октябре на территории Кении были похищения иностранных туристов, а также работников международных организаций. Кенийской полицией было установлено, что ответственность за эти преступления несут боевики «Аш-Шабаб».

С подобными рекомендациями к своим гражданам обратились также внешнеполитические ведомства некоторых стран, частности. Великобритании, Австралии, откуда поток туристов достаточно большой. Министр по туризму Кении выступил с заявлением о том, что национальные заповедники, которые больше всего привлекают иностранных туристов, находятся далеко от границ с Сомали, а так встревожившие европейцев случаи туристов в Кении сомалийскими исламистами произошли в регионах, находящихся вдали от популярных туристических мест отдыха, однако европейские туроператоры уже начали получать массовые отказы от бронирований.

Напомним, в ночь на 10 сентября в Кении неизвестные ворвались в отель Kiwayu Safari Village, расположенный неподалеку от границы с Сомали. Во время нападения был застрелен гражданин Великобритании Дэвид Тэббатт, а его супруга Юдит похищена. В ночь на 1 октября текущего года двое вооруженных автоматическим огнестрельным оружием мужчин проникли в дом на острове Манда, где проживала гражданка Франции Мари Дедье (Marie Dedieu), и похитили ее. Силовая операция по спасению француженки провалилась, боевики увезли женщину в Сомали. Дипломатические ведомства Франции и Великобритании обратились к туристам с рекомендацией воздержаться от поездок на северное побережье Кении, во всяком случае, не посещать районы, расположенные ближе 150 км от границы Сомали.

События крайне несвоевременные, так как осенью начинаются активные продажи туров в страны Южной и Восточной Африки, причем пик бронирований приходится на Новый год и зимние каникулы. На российском рынке отмечен значительный скачок спроса на Кению. Более того, в эту страну первые планируется чартерная программа силами туроператора «Пегас Туристик». До сих пор из России в Африку южнее экватора не было прямого рейса. Один из основных африканских перевозчиков – EgyptAir – летает по Маршруту Москва-Найроби с удобной пересадкой в Каире, в общей сложности перелет занимает 12-13 часов.

Туроператоры считают африканское направление, в частности, Кению, очень перспективными. По их словам, здесь высок процент возвратных туристов, есть активный спрос на зимние каникулы, большой интерес со стороны молодой аудитории. Популяризации Кении способствует и то, что ее национальный офис по туризму активно продвигает себя в России.