Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«2022, или Пушкинские часословия»

В Пушкинском заповеднике стартовал новый проект «2022, или Пушкинские часословия». Его автор и идейный вдохновитель – С. Пчёлкин, сотрудник Российского НИИ института культурного и природного наследия им. Лихачёва.

В основе концепции проекта – развитие событийного туризма в Пушкинском заповеднике. Первым таким «событием» стала чрезвычайно важная для поэта дата – 19 октября, день основания царскосельского лицея. Участники творческой группы, состоящей из сотрудников заповедника, предложили гостям погрузиться в мир пушкинских воспоминаний о юношеских годах и вместе с поэтом, его друзьями, соседями, местными крестьянами «прожить» два осенних дня в его «лицейском» Михайловском.

Первый день программы, 18 октября, стал для гостей встречей с миром русской деревни, который им открыл музей «Пушкинская деревня». А рядом пела, плясала и гуляла «Покровская ярмарка», фольклорный фестиваль, позволивший окунуться в колоритный мир народного праздника.

Сам же лицейский день – 19 октября – начался в доме-музее Пушкина экскурсией, которая была посвящена одной из самых светлых страниц жизни поэта – лицейскому братству.

В «Домике няни» гостей ждал словоохотливый «дворовый». На псковском «нарецье» рассказал он о привычках Пушкина, о том, как любил поэт свою няню, как уезжал из Михайловского в Москву…

В господской кухне «кухарка» поведала о любимых блюдах поэта, о том, как старались в Михайловском порадовать Пушкина и простыми кушаньями, и кулинарными изысками.

Вечер 19 октября прошёл при свечах в уютном каминном зале литературного отеля «Арина Р.». Гости стали участниками театрализованного литературно-музыкального вечера. Стихи, романсы, шарады, сценки-пантомимы, пробы в стихотворчестве – как воспоминание о лицее с его идеалом свободной, талантливой личности.

Информация о новом проекте: www.pushkin.ellink.ru.