Интурмаркет с 1 октября

Ясная Поляна расширяется

На территории Ясной Поляны планируют построить новый комплекс зданий музея-усадьбы Льва Толстого. В 2017 году должны появиться фондохранилище и центр приема и обслуживания посетителей. Музей сможет наконец освободить под новые мемориальные экспозиции исторические здания – дом Волконских, флигель Кузьминских, где сейчас хранятся фонды. К декабрю 2018 года достроят реставрационные мастерские и фестивальный центр.

Все эти здания будут находиться вне территории музея. Например, фондохранилище, реставрационные мастерские и фестивальный центр расположатся примерно в километре от заповедника, а центр приема посетителей построят в 200 м от входа в музей – на территории нынешней автостоянки. Здесь будет комфортная зона ожидания, кафе и большой сувенирный магазин, а также зал для демонстрации фильмов.

Напомним, Ясная Поляна – усадьба в Тульской области, построенная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. Музей-усадьба Толстого «Ясная Поляна» основан в 1921 году, в этом родовом имении писатель провел большую часть своей жизни. В экспозицию входят личные вещи Льва Николаевича, его библиотека, включающая 22 тысячи книг. Обстановка в доме-музее сохранена в том же виде, в каком ее оставил писатель, навсегда покидая усадьбу в 1910 году. Ландшафты и здания конца XVIII – начала XIX веков также поддерживаются в неизменном виде.

Поток туристов в Ясную Поляну постоянно растет: в 2013 году здесь побывало примерно 160 тыс. человек, в 2014 – почти 210 тыс., за первое полугодие 2015 года – более 91 тыс. По словам директора музея Екатерины Толстой, показатели могли бы быть выше, но инфраструктура заповедника еще 10 лет назад перестала соответствовать потоку посетителей. Руководство музея давно говорит о необходимости модернизации и расширения возможностей.

В мире немного таких музеев-заповедников, как Ясная Поляна. Ближайшие соседи – английский Стратфорд-на-Эйвоне, город Уильяма Шекспира, и Веймар, связанный с именами гениев немецкой литературы Гете и Шиллера. Они проделали огромный путь по развитию своей инфраструктуры: и Веймар, и Стратфорд считаются примерами успешного сочетания культурного наследия и туризма, принимая ежегодно по 3,5 млн. и 5,5 млн. туристов в год соответственно. Из них примерно 14-15% ночуют в городских гостиницах и гостевых домах, приезжают в среднем на два дня, 1-1,5% туристов останавливаются у друзей и родственников, а остальные 82-84% проводят в Веймаре и Стратфорде лишь несколько часов.

Веймар в конце 90-х годов провел мощную модернизацию инфраструктуры, аналогичную той, которую сейчас начинает Ясная Поляна. По ее окончании поток посетителей в течение нескольких лет вырос в Веймаре более чем на 50%. Как и коллеги-европейцы, Ясная Поляна работает в основном на национальном туристическом рынке, так как во всех этих трех странах внутренние потоки одинаково велики. Однако, по данным Международного центра финансово-экономического развития, если в Веймаре и Стратфорде на долю иностранных туристов приходится не менее 15%, то в Ясной Поляне этот показатель пока значительно ниже.