Тревелпорт

Уха с нефтью и посвящение в нефтяники

Тюменская область – одна из нефтегазовых провинций мира. К началу XXI века в Западной Сибири было открыто более 600 месторождений. Это 60% запасов всей российской нефти и 90% природного газа.


Узнать все об истории нефтедобычи, побывать на буровой установке и почувствовать себя настоящим нефтяником поможет экскурсионный тур «Черное золото Сибири». В конце экскурсии туристов ждет особый деликатес, который можно попробовать только в Тюменской области – уха с нефтью.

Знакомство с нефтяной историей России начинает в Тюмени, у памятного знака на месте первой опорной разведочной скважины глубиной 2000 метров. Буровая вышка как символ тюменской геологии простояла там до шестидесятых. Её разобрали только при начале строительства жилых домов, а в середине 70-х на ее месте поставили пилон и мемориальную доску, а вокруг разбили сквер. Так что первые фотографии с экскурсионного маршрута «Черное золото Сибири» будут именно отсюда, из небольшого сквера недалеко от Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа.


Настоящий интерактив начнется в 30 км от Тюмени, на учебном полигоне в селе Успенка. Это единственный в области полигон, где расположена буровая установка высотой 43 метра и грузоподъемностью 150 тонн. Перед выходом на учебную площадку всех ждет обязательный инструктаж по правилам безопасности, по окончании которого туристы попадут «в руки» самых настоящих нефтяников, которые и проведут экскурсию.


Потом всех ждет «тематический» обед – та самая наваристая уха «с нефтью». Это не просто вкусно, это очень вкусно и сытно. Для приготовления ухи используется только северная рыба, например, муксун и стерлядь.

Особый момент наступает, когда в огромную кастрюлю с готовящейся ухой эффектно выливают пузырек с нефтью. Можно не сомневаться, что эти кадры «взорвут» любой Инстаграм. Секреты ухи с нефтью повара не раскрывают. Но варится ее много, поэтому просить добавку можно и даже нужно.

Финальным аккордом пребывания на учебном нефтяном полигоне станет обряд посвящения в нефтяники. Подробности этой волнительной процедуры рассказывать не будем. Отметим только, что на память об этом «крещении» все туристы получат памятные дипломы и, конечно, множество позитивных эмоций и фотографий.