Travelport с 25 октября

Массовое введение QR-кодов помешает восстановлению спроса на гостиницы

Эксперты компании «Аэроклуб» проанализировали бронирования российских отелей представителями бизнеса и выяснили, как изменился спрос и в каких регионах стоит ожидать спада командировочной активности на фоне новых ограничительных мер.

По данным исследования, в III квартале востребованность гостиниц представителями бизнеса восстановилась на 93% от объемов аналогичного периода 2019 года. Средняя продолжительность проживания бизнес-туристов не изменилась и составила два дня.

Эксперты отметили выросший спрос на отели 5*, который превысил допандемийные показатели на 6%. В объектах размещения без категории, к которым, в том числе, относятся квартиры и апартаменты, бизнес-туристы провели на 59% больше ночей, чем двумя годами ранее.

Спрос на отели 4* и 3* сократился на 21% и 13% соответственно. Таким образом, доля ночей, которые деловые путешественники провели в российских отелях 3* сократилась на 2% и составила 39%, а доля гостиниц 4* упала с 40% до 34%. Доля объектов размещения без категории выросла за два года и составила 16%. На гостиницы 5* пришлось 7% от общего числа ночей, которые бизнес-туристы провели в российских отелях, что на 1% больше, чем в 2019 году.

В III квартале средняя стоимость отелей 3* и объектов размещения без категории выросла лишь на 2% и составила 3150 рублей и 3300 рублей соответственно. Средние цены на отели 5* выросли на 9% и достигли 7 тысяч рублей за ночь, а гостиницы 4* подорожали на 6%, до 5 тысяч рублей.

Как и двумя годами ранее, чаще всего представители бизнеса останавливались в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Восстановление спроса на гостиничном рынке столицы происходит медленнее, чем в регионах: в III квартале количество ночей, которые деловые путешественники провели в Москве, достигло лишь 74% от показателей 2019 года. Средняя стоимость номеров в столице выросла за 2 года на 13% и составила 6 тысяч рублей.

Спрос на отели Санкт-Петербурга восстановился на 96% от доковидных показателей, а средняя стоимость размещения упала на 4% и составила 5600 рублей за ночь.

Спрос на номерной фонд Нижнего Новгорода у бизнес-туристов сократился на 7% по сравнению с 2019 годом, средняя стоимость не изменилась – 3600 рублей за ночь.

Также в топ-10 по числу ночей, которые деловые путешественники провели в отелях, вошли: Екатеринбург (-6% к 2019), Новосибирск (+17%), Красноярск (-21%), Краснодар (-37%), Казань (+3%), Самара (-31%) и Тобольск (-31%).

«В третьем квартале количество ночей, забронированных бизнесменами в российских отелях, стало приближаться к показателям 2019 года. Однако на фоне ограничительных мер, принятых правительством и главами регионов, очевидно, что в четвертом квартале нас снова ожидает спад. Помимо внеплановой нерабочей недели дополнительным негативным фактором для индустрии деловых путешествий выступает требование предъявлять при заселении в гостиницу сертификат о полном курсе вакцинации или результаты ПЦР-тестирования, а также использовать QR-код при посещении общественных мест», – прокомментировала управляющий директор «Аэроклуба» Юлия Липатова.

По ситуации на 25 октября в более 50 регионах уже вступили в силу или заработают в ближайшее время требования о предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест. Порядка 20 регионов при заселении в отель требуют справку о перенесеннои ковиде или сертификат о вакцинации. На этом фоне только за последнюю неделю число отмен бронирований выросло на 50% по сравнению с началом месяца и более чем в 4,5 раза превзошло аналогичные показатели 2019 года. Более всего от ограничительных мер пострадали Москва, Санкт-Петербург и Казань.