Travelport с 18 января

Калуга передала полномочия куратора «Императорского маршрута» Тульской области

Калуга на минувшей неделе приняла всероссийскую конференцию регионов-участников национального туристического проекта «Императорский маршрут», это итоговое мероприятие Калужской области в роли куратора данного проекта.

Конференция стала первой масштабной встречей 22 регионов, где реализуется проект – это Москва и Санкт-Петербург, Тюменская, Калужская, Тульская, Московская, Калининградская, Омская, Томская, Новосибирская, Кировская, Костромская, Орловская, Свердловская, Брянская, Воронежская, Новгородская и Псковская области, Ставропольский и Пермский края, республики Крым и Татарстан. Представители этих регионов приняли участие в конференции очно и онлайн.

Федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут» реализуется с 2018 года по инициативе Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и включает места, связанные с императорской семьёй – дворцы и резиденции, места официальных визитов, посещений и паломничеств. Регионы-участники проекта при научно-методическом руководстве Фонда создают культурно-познавательные туры продолжительностью до 7 дней.

За два года «Императорский маршрут» усилился еще тремя участниками – Тульской, Калининградской и Новосибирской областями, а также туристической программой по Калужской области, которая в апреле нынешнего года успешно прошла государственную экспертизу и получила статус регионального брендового маршрута. В него входят музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотаревых», Троицкий кафедральный собор, православная обитель «Сергиев скит», музей-заповедник «Полотняный Завод», музей бумаги «Бузеон», Оптина пустынь, Свято-Георгиевский монастырь и Музей трёх цариц в Мещовске и другие места, связанные с именами Екатерины II, Александра I, Николая I, Николая II и других членов императорской семьи. В рамках прошедшей в Калуге конференции у стен Казанского девичьего монастыря был открыт памятник великой княгине Елизавете Федоровне в память о посещении ею обители в 1915 году.


Калужская область в течение двух лет активно работала над продвижением проекта «Императорский маршрут». Он был представлен отдельным стендом на нескольких крупных туристических выставках, новости распространялись по федеральным и региональным СМИ, ведением сайта императорскиймаршрут.рф занимались специалисты калужского ТИЦ, был выпущен раздаточный материал по «Императорскому маршруту» и брендированные сувениры.

Следующим координатором «Императорского маршрута» станет Тульская область – торжественная передача полномочий состоялась в Калуге 21 октября.


Но Калужская область продолжит развивать проект на своей территории, рассматривается возможность музеефикации объектов, связанных с представителями династии Романовых и пока не вошедших в региональный «Императорский маршрут».