Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Что мешает туроператорам заниматься медицинским туризмом

06:23, 27 октября 2022

Отсутствие в отраслевом законе понятия «медицинский туризм» мешает турбизнесу работать в этой сфере, в том числе, по приему иностранных туристов, полагает президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг, руководитель профильного комитета РСТ Евгений Чернышев.

По его словам, этим летом, благодаря усилиям РСТ, в Госдуме была создана рабочая комиссия по медицинскому туризму. В ее составе 49 человек – представители медицинских учреждений, и лишь один участник из туризма представляет РСТ.

«Специалисты экспортом медицинских услуг занимаются уже несколько лет, а турбизнес подошел к этому только сейчас. Мы отстаиваем интересы отрасли и, надеюсь, до конца года разработаем и внесем законопроект, который не только введет термин «медицинский туризм», но и отрегулирует взаимоотношения в этой сфере», – отметил он, выступая на открытом заседании комитета РСТ по медицинскому туризму.

Даже в сложных условиях медицинский туризм демонстрирует показатели, которые говорят о его потенциале. В 2020 году, несмотря на пандемию и закрытые границы, в России получили медицинские услуги 3,9 млн иностранных граждан. Из них примерно 15% – это именно медицинские туристы, которые для въезда в нашу страну приобретали визы. Объем экспорта этих услуг составил 197 млн рублей.

В 2021 году, по данным Минздрава России, платные медицинские услуги в нашей стране получили свыше 7 млн иностранных граждан.

Напомним, медицинский туризм в России получил свое развитие благодаря указу президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». В проектных мероприятиях участвуют многие организации, 70 регионов страны подписали соглашение с Минздравом о развитии медицинского туризма. Но туроператоры ни в чем не участвуют из-за существующих на федеральном уровне барьеров.

Помимо упомянутого отсутствия в законе понятия медицинского туризма и целевой статьи, это еще, например, отсутствие механизма выплаты агентского вознаграждения. Медицинские учреждения готовы сотрудничать с туроператорами, но выплачивать комиссию они не вправе.

Нет также возможности альтернативных цен для иностранных туристов, что, в частности, недавно сделали в Белоруссии, предоставив медицинским центрам самим формировать цены для внешнего рынка. У нас для иностранцев и россиян стоимость лечения одинаковая.

В итоге этот вид туризма становится низкомаржинальным, неинтересным для туроператоров, хотя медицинские учреждения давно с удовольствием отдали бы им некоторые свои непрофильные функции: размещение, трансфер, создание пакетных предложений. Не говоря уже о визовом сопровождении, которое для медицинских учреждений становится настоящей проблемой, так как им надо регистрироваться уже и как принимающей компании. Турфирмы, напротив, привыкли работать в этом сегменте и здесь для них открываются перспективы.

«Если бы у туроператоров была возможность подавать в МВД списки иностранных пациентов, прилагая свой договор с медицинской организацией, это было бы большим стимулом для этой сферы. И сами медцентры могли бы своим прямым клиентам рекомендовать приехать через туроператоров или публиковать списки этих компаний на своих сайтах. Думаю, и эту проблему мы в рамках нашего комитета постараемся решить. Очевидно, что пришло время туроператорам заняться медицинским туризмом», – сказал Евгений Чернышев.

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно