Пегас с 18 октября

Новогодние туры: ажиотажный спрос при значительном росте цен

Российские туристы постепенно расширяют географию отдыха, устремляясь в экзотические страны. Причем чаще всего они намеренно откладывают поездки до зимы, когда на родине грядут десятидневные новогодние каникулы. В каких странах собираются встречать Новый год россияне и куда еще можно приобрести путевки, выяснял корреспондент RATA-news.

Почти 93% новогодних туров в Доминикану, Индонезию, Кубу, Мексику и Бразилию туроператор «ВКО Тревел» уже продал. «Перед сезоном мы ставили задачу увеличить объемы на эти направления в два раза, - говорит генеральный директор компании Наталья Головленкова. – К настоящему моменту эта задача нами решена». Г-жа Головленкова сообщила, что в нынешнем сезоне оператор предлагает комбинированные и индивидуальные туры в страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь, Индонезию. Но наибольшей популярностью у туристов пользуется Куба.

В компании «Солвекс» уже в начале ноября были закрыты продажи Малайзии, Индонезии, Сингапура. По словам руководителя экзотического направления Марины Макиной, по Индонезии в этом году объем продаж был утроен. «Сейчас мы продаем новогодние туры в Таиланд, также пользующиеся спросом», - говорит г-жа Макина.

Туроператор «Джет Тревел» среди «жарких» направлений зимнего сезона еще может предложить новогодние каникулы на Мальдивах. «Это безвизовое направление всегда закрывается позже других, в начале декабря, - говорит коммерческий директор компании Максим Приставко. – По запросу можем предложить туристам отдохнуть на Бали, в Малайзии и Китае. С 25 декабря стартует дополнительный рейс на Хайнань авиакомпании China Eastern».

«Продажа новогодних туров идет хорошими равномерными темпами, - отмечает генеральный директор компании «Ванд» Татьяна Ванд. - Главное, чтобы она не остановилась, у нас много гарантированных турпакетов на вылеты с 27 декабря по 5 января в экзотические страны». По словам г-жи Ванд, в этом сезоне популярны Иордания (от $1430), Индия (от $1900), Шри-Ланка (от $1980). Все остальные страны с «завышенными» по сравнению с прошлым годом ценами (от $2500 и выше) продаются медленнее.

«Еще можно попробовать найти туры на Сейшелы и Доминикану, в Малайзию и Таиланд», - говорит директор офиса экзотического и приключенческого туризма компании «Максима Тревел» Вероника Бирман. - Уже в начале ноября в продаже нашей компании не было туров на Мальдивы и на Филиппины. В прошлом году туры закрывались в декабре. В этом году глубина продаж составила 4-5 месяцев, новогодние заявки пошли с июля-августа».

«Основные продажи туров в Юго-Восточную Азию были летом, - соглашается с коллегой ведущий менеджер компании Goguni, туроператора по ЮВА, Наталья Реукова. - И если турист сейчас захочет отметить праздники в Юго-Восточной Азии, у него будет крайне ограниченный выбор. У нас еще есть туры во Вьетнам и Китай. Нет проблем с перевозкой на Шри-Ланку - ввиду большого количества чартеров».

Что касается стоимости туров на Новый год, то все без исключения эксперты отметили рост цен на 15-30% по сравнению с прошлым сезоном. Основная причина – повышение стоимости авиаперелета как основной составляющей стоимости тура в экзотические страны. По мнению Татьяны Ванд, цены повысились на 20-30%. По словам Натальи Головленковой, стоимость перевозки выросла на 15-20%, а цены на отели - всего на 3-5%. В итоге цена на пакеты в среднем поднялась на 15%. «Стоимость билетов увеличилась на 20%, - отмечает Вероника Бирман. - Это настоящее безумие. Билет на Кубу стоит $2500, в Таиланд – $2000, соответственно, цены на туры начинаются от $3500». С коллегами согласна руководитель туристического департамента компании «ДАВС» Наталья Беркова. «По ходовым теплым направлениям накануне новогодних каникул мы видим значительное увеличение стоимости туров». «С ростом объемов продаж надо отметить значительный рост цен. В среднем перевозка подорожала на 15-25%», - констатирует Максим Приставко.

В предпочтениях россиян при покупке туров специалисты тоже солидарны. Наибольшей популярностью пользуются отели категории 4-5 звезд. «Для 70% клиентов «ВКО Тревел» важен прямой беспосадочный перелет, другие 30% выбирают перелет на рейсах иностранных авиакомпаний», - сообщила г-жа Головленкова. По мнению г-на Приставко, национальная принадлежность авиакомпания для русских туристов не принципиальна. «Россияне чаще спрашивают прямой перелет и отели высокого класса», - говорит коммерческий директор «Джет Тревел». «Клиентам хотелось бы лететь на регулярных рейсах, но мест уже давно нет, – говорит г-жа Ванд. - Поэтому раскупаются туры на чартерных рейсах и отели категории 3-4 звезды, реже пятизвездочные гостиницы». Туристы компании «Солвекс» предпочитают пятизвездочные отели, часто выбирают гостиницы, популярные у соотечественников. «Также для россиян важна богатая экскурсионная программа, причем исключительно с русскоговорящим гидом», - говорит г-жа Макина. (Светлана Чичкина, RATA-news)