Тревелпорт

Туроператоры ждут развития событий в Египте

Вновь прокатившие по Египту акции протеста, которые зачастую заканчивались столкновениями митингующих с полицией, а также распространенная в субботу МИД РФ рекомендация россиянам не покидать курортных зон, пока не вызвали заметной реакции со стороны потребителей. Массовых отказов от путевок в Египет не зафиксировано. Между тем, отдельные эксперты полагают, что если ситуация в стране будет обостряться и дальше, велик риск, что зимний туристический сезон может быть сорван. И это притом, что буквально месяц назад игроки рынка говорили о восстановлении прежнего интереса россиян к египетским пляжам.

Так, по мнению генерального директора компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, пока тренд на восстановление турпотока сохраняется. «Последние события, к счастью, пока никак не повлияли на спрос, отказов со стороны туристов не было. Но, понятно, что делать какие-либо прогнозы при нынешней ситуации в Египте – дело неблагодарное», – отметила она.

PR-менеджер «Анекс Тур» Евгения Федорова сообщила о нескольких звонках от взволнованных туристов, которые интересовались возможностью отказаться от поездки на ближайшие даты. Однако в целом, по словам собеседницы RATA-news, обстановка на рынке остается ровной. Спокойно и на курортах Египта. «Мы связывались с нашими представителями в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Там все нормально, отдыху россиян здесь ничто не мешает», – пояснила г-жа Федорова.

Официально туристам сейчас не рекомендованы многие популярные экскурсии – не только в Каир, Александрию, но и, например, в монастырь Святой Екатерины на Синае. Причем, эта рекомендация МИД действует давно, и в турфирмах все это время старались предупреждать об этом своих клиентов. Но, поскольку, главное для россиян в Египте – это пляж, то отсутствие возможности выехать за пределы курортных зон их смущает не сильно. По данным «Анекс Тур», спрос на Египет в этом году на 60% превышает показатели прошлого года.

По словам генерального директора «НТК Интурист» Виктора Тополкараева, итоги лета и начало осени дали туроператорам надежду на рост турпотока, однако о полном восстановлении «революционных» потерь говорить все-таки не приходится. «С одной стороны, ближе и дешевле Египта еще ничего не придумали. С другой, страну по-прежнему "трясет"», – заметил он. На последние события клиенты «Интуриста» реагируют пока спокойно – отказов от путевок не зафиксировано. В компании объясняют это, в первую очередь, низким спросом на текущие даты, который сохранится на этом уровне вплоть до середины декабря. «Активизации продаж мы ждем не раньше 20-х чисел декабря. Но все это может быть перечеркнуто, если политическая обстановка в Египте будет ухудшаться. В этом случае спрос снова откатится назад», – подытожил г-н Тополкарев.

В турагентствах разделяют опасения операторов. «Думаю, что туристы просто еще не «проснулись», в понедельник люди продолжали бронировать туры в Египет на Новый год. Однако, если на фоне нынешних событий в стране начнутся массовые аннуляции, ситуация для игроков рынка окажется довольно неприятной», – уверена заместитель генерального директора компании «Люмикс Вэй» Марина Шахова. В агентстве «Белый лебедь», напротив, считают, что продажи Египта уже пошли на спад, особенно в сравнении с предыдущими месяцами. «Новогодние праздники сейчас вообще плохо продаются. Возможно, ситуация изменится ближе к концу декабря, если, конечно, обстановка в стране позволит», – говорит коммерческий директор турфирмы Елена Кулигина.

Нынешние массовые протесты в Египте связаны с недовольством оппозиции политикой президента страны Мохаммеда Мурси. Демонстранты обвинили главу государства в попытке узурпации власти и восстановлении диктатуры. Следующую акцию протеста оппозиция наметила на 27 ноября. Активисты заявляют, что не планируют прекращать выступления, пока не добьются результата.

Примечательно также, что накануне египетский министр туризма Хишам Заазуа заявил, что рассчитывает на участие российского бизнеса в развитии туризма на территории страны и пригласил к сотрудничеству инвесторов из России. В ближайших планах властей Египта создание трех турзон, для этого будет выделено 28 млн. квадратных метров земли в разных частях страны. При этом особое внимание египетское правительство будет уделять специальным проектам, таким, например, как спа-комплексы и оздоровительные центры. Окончательное решение по этому предложению будет принято в начале 2013 года, тогда же будет объявлен тендер на аренду земли и реализации на этой территории турпроектов.

 

Нина Егоршева, RATA-news