fox-express.ru

МИД призывает россиян соблюдать в Бельгии максимальную осторожность

МИД России призвал российских граждан, находящихся в Бельгии, проявлять максимальную осторожность в связи с угрозой терактов в этой стране. Как заявила официальный представитель министерства Мария Захарова, «спецслужбы Бельгии располагают информацией о наличии в Брюсселе террористов, готовых применить оружие и взрывчатку, в том числе в виде поясов шахидов». В связи с этим во всех российских загранучреждениях в Бельгии сохраняются повышенные меры по безопасности сотрудников и членов их семей.

Г-жа Захарова напомнила, как сообщает «Интерфакс-Туризм», что 21 ноября по результатам совещания Национального совета безопасности Бельгии было принято решение о повышении в брюссельском регионе уровня террористической угрозы до максимального четвертого уровня. Это означает «серьезную и неизбежную угрозу». Для остальной части страны сохраняется третий уровень – «возможная и вероятная угроза». Связано это с тем, что бельгийские правоохранительные органы разыскивают нескольких лиц, которые способны устроить теракты, сопоставимые с парижскими.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что самый высокий – четвертый, уровень террористической угрозы сохранится в столице страны Брюсселе и окрестностях еще как минимум неделю. По его словам, число публичных мероприятий в городе сократится, чтобы обеспечить безопасность граждан, а также чтобы освободить полицейские ресурсы, которые смогут присутствовать в тех местах, которые нуждаются в защите.