Интурмаркет с 1 октября

Абхазия готова принять 4 млн. туристов из России

Премьер-министр республики Абхазия Заур Миквабия сообщил, что его страна планирует принять в будущем году около 4 млн. туристов из России. «С мая по середину октября этого года Абхазия приняла около 3,5 млн. россиян, в 2016 году мы сможем принять около 4 млн. гостей из России», – заявил г-н Миквабия агентству «Интерфакс».

Ранее, подводя итоги летнего сезона, министр по курортам и туризму Абхазии Автандил Гарцкия говорил, что 3,5 млн. – это все граждане, которые пересекают границу пешком, на автотранспорте, на поезде, а также однодневные экскурсанты, приезжающие посетить Рицу и Новый Афон. Сюда же входят и местные граждане, постоянно проживающие в Абхазии. В среднем за один летний месяц границу в обе стороны переходит 250 тыс. жителей Абхазии, то есть за три месяца можно насчитать не менее 750 тыс. человек, постоянно проживающих в Абхазии.

По данным на 1 сентября 2015 года, Абхазию посетил 1 млн. отдыхающих вместе с «однодневными экскурсантами». По словам министра, количество отдохнувших в объектах размещения составило от 130 до 150 тыс. человек, учитывая среднее пребывание туриста 9-10 дней. Точных данных по частному сектору в министерстве нет. Однако именно в нынешнем году активность «частников», по словам чиновника, была высока, как никогда. Число посетивших Абхазию с начала сентября по середину октября, которые традиционно считаются высоким сезоном, пока неизвестно.

Российские туроператоры абхазским сезоном-2015 довольны. Средний рост объемов на направлении составил не менее 20%. Во многом это связано с тем, что большинство гостиниц и пансионатов не повысили цены к летнему сезону, хотя накануне него такие опасения были. Повлияло на поток и то, что на контрольно-пропускном пункте российско-абхазской границы в этом году очередей не было, как год назад, и проход занимал 15-20 минут.