Travelport с 25 октября

Сфотографироваться на фоне самых высоких меловых гор

Сегодня расскажем о девятой из десяти причин, на которые вы можете сослаться, предлагая туристам поездку в Волгоградскую область. Напомним, что первой причиной стал легендарный Мамаев курган, второй – знакомство с Сарептой, где культивируют горчицу, третьей – таинственные места силы, четвертой – Урюпинск, город, о котором многие думают, что его не существует. Пятой причиной была уникальная экспозиция «Золото сарматов» в Волгоградском областном краеведческом музее, а шестой – почти фантастическая возможность перенестись в настоящий социализм, для чего нужно было побывать в городе-спутнике Волгограда – Волжском. Седьмая причина красивая – золотое озеро Эльтон. Восьмая причина вкусная – «Арбузный фестиваль» в Камышине.

Меловые горы – это название, в общем-то, является небольшим преувеличением, так как это и не горы вовсе. Однако жителям степной зоны высокая гряда нависших над спокойной плавно текущей речкой Иловлей кипенно белых массивов мела всегда казалась кручей до небес. Особенно если смотреть на нее снизу вверх, проплывая по реке.


Ландшафты Меловых гор поражают воображение. Это и колоссальные обрывы, и карнизы, и ниши над изумрудной зеленью поймы и сапфировой гладью широкой речной ленты. Тянется эта природная красота на тысячи километров через всю Россию и Европу. Именно они подарили имя Альбион (Белый) туманным берегам Англии.

Высота меловых гор в Волгоградской области достигает 100 метров. Природная стихия, игра дождей, ветров и солнца создали причудливые формы меловых образований и останцев песчаных пород.


Здесь можно увидеть, например, трапециевидное возвышение, называемое в народе Кобылья голова. Оно и действительно напоминает голову лошади с развевающейся гривой. Неподалеку от нее серый сливной песчаник «нарисовал» лежащего льва, за что и получил нелогичное имя «Донской сфинкс». По соседству разбросаны «шляпы», «купола» и «грибы». Один из таких «грибов», выросший аж до 7 метров, сложен мелом кремовой окраски и на фоне белых гор с зелеными вкраплениями можжевельника выглядит весьма эффектно.

Меловые горы находятся на территории северной части природного парка Донской.