Travelport с 25 октября

Новости авиарынка

25 декабря возобновились пассажирские рейсы «Аэрофлота» в Бахрейн. Вылеты по маршруту Москва – Манама - Москва будут производиться из аэропорта Шереметьево-2 на самолете Ту-154М в 20.35 по московскому времени по понедельникам и средам, а возвращение в Москву - по вторникам и четвергам в 07.10. На трассу поставлен самолет. Посольство России в столице Бахрейна добилось льготного оформления въездной визы для россиян. За $13 ее можно получить прямо в аэропорту Манамы.

25 декабря «Аэрофлот» перевез пятимиллионного пассажира в 2000 году. В аэропорту «Шереметьево-2» генеральный директор авиакомпании Валерий Окулов вручил юбилейной пассажирке Татьяне Николаенко подарок и сертификат на 2 лица на перелет 1 классом в любой из 125 городов 67 стран, куда летает «Аэрофлот».

В прессе появилась информация об очередной попытке «Аэрофлота» создать собственного крупного туроператора, способного конкурировать с ведущими международными туристскими корпорациями. Фирма будет называться «Мир «Аэрофлота», возглавить ее предложили бывшему заместителю председателя Центробанка Андрею Козлову.

Комментарий RATA-news. Подробности этого проекта мы постараемся выяснить непосредственно в авиакомпании, но хотелось бы отметить следующее. Если речь идет о продвижении раскрученной торговой марки на смежных рынках в процессе естественной диверсификации, попытка может оказаться более успешной, чем в случае с «Аэрофлот тур групп». Но для этого необходимо выполнение как минимум двух условий. Во-первых, надо привлечь квалифицированную команду специалистов и сохранять кадровую стабильность в руководстве самой авиакомпании. Во-вторых, понадобиться инвестировать в реализацию проекта весьма значительные ресурсы. Если расчет делается на развитие новой дочерней структуры в тепличных условиях продажи авиабилетов, то компания рискует вновь стать заложником собственного чада, одновременно нанося ощутимый удар по уже существующему рынку агентских продаж. Впрочем, в такое верится с трудом, потому что на эти «грабли» уже наступали. А вот если «дочка» будет расти в условиях реальной конкуренции именно на рынке, а не «под ковром», то, со временем, она вполне может войти в элиту российского турбизнеса.

Минувшей осенью на базе структурного подразделения авиакомпании "Сибирь" - Комплекса Информационных Технологий (КИТ) было создано агентство "БилетПлюс". С его помощью осуществляется бронирование и продажа авиабилетов через Интернет на все собственные рейсы авиакомпаний "Сибирь" и Lufthansa, а также большинства других авиакомпаний России и СНГ. Кроме того, "Сибирь" приступила к эксплуатации новой корпоративной программы "VIP". Она установлена во всех офисах авиакомпании в Новосибирске, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Барнауле, Кемерове, Новокузнецке и Иркутске. Специально для новой корпоративной программы разработаны именные пластиковые карты "VIP", использование которых заметно упрощает оформление авиабилетов.

По сообщению пресс-службы Европейского банка реконструкции и развития, ЕБРР приобрел 9,93%-ный пакет акций компании "Украинские международные авиалинии" (УМА). Продавцом выступила компания Austrian Airlines Swissair, которая владела до этой сделки более 20% акций УМА с 1996 года. Сумма сделки составила $5,4 млн. По мнению директора ЕБРР на Украине Эндрю Ситона, инвестирование украинской авиакомпании "приблизит УМА к рыночным требованиям". УМА выполняет пассажирские и грузовые перевозки между Украиной и Западной Европой, его авиапарк состоит из пяти Боингов-737. На сегодня в собственности государства осталось 68,37% акций ЗАО.