Тревелпорт

Япония Индийского океана

Продолжаем рассказ о специальной программе Crescendo Air France  и о путешествии группы турагентов и журналистов на остров Маврикий (RATA-news от 19, 21 и 25 декабря 2006).

Острова Реюньон, Маврикий, Родригес, Агалега и Каргадос-Карахос составляют группу Маскаренских островов (Mascarene Islands) вулканического происхождения. Территория архипелага более 1860 квадратных километров.

Возраст Маврикия – около восьми миллионов лет, его младшему брату Реюньону около трех миллионов лет. Маврикий – это горы, тропические леса и водопады, бесконечные белоснежные песчаные пляжи и изумрудные лагуны, образованные третьим по величине в мире коралловым рифом, окружающим остров. В отличие от Реюньона на Маврикии нет действующих вулканов, но есть кратеры потухших. Здесь растет более 80 видов пальм, 60 видов манго, огромные баобабы, уникальные виды деревьев: райское, черное, хлебное, колбасное и бутылочное. Из 900 растений острова треть встречается только на Маврикии. На острове нет змей, опасных животных и ядовитых насекомых.

В водах Маврикия обитают кораллы, моллюски, черепахи, дельфины, четыре вида китов, и бессчетное количество видов рыб. Крупных хищников практически нет, стоит опасаться лишь шипов и колючек морских обитателей.

На протяжении четырех столетий (остров был открыт в XVI веке) поистине идеальные условия для жизни влекли сюда представителей самых разных национальностей - индусов, китайцев, креолов, африканцев, мадагаскарцев и, конечно, европейцев. Жители острова живут по принципу «живи сам и давай жить другому», они гостеприимны и доброжелательны.

Мировые религии здесь существуют в духе уважения и сохранения национальных традиций. Власти Маврикия проводят политику их гармоничного сочетания. Индомаврикийцы (жители индийского происхождения) составляют 68% населения, креолы (потомки от смешанных браков французских поселенцев с африканцами, индийцами и др.) – 27%, синомаврикийцы (жители китайского происхождения) – 3%, евромаврикийцы (в основном потомки французов) – 2%. На Маврикии живут в мире и гармонии приверженцы англиканской, пресвитерианской и римско-католической церкви. Мечети, находящиеся преимущественно в Порт Луи, были построены мусульманами из Индии.

Сейчас основные источники доходов Республики Маврикий – сахарный тростник, текстильная промышленность и туризм. Развитие туристической отрасли находится под пристальным вниманием властей острова, которые стремятся избежать массового притока туристов, сохраняя экологию острова с уникальной флорой и фауной. Благодаря такой политике, Маврикий остается местом элитного отдыха с высочайшим уровнем сервиса и огромным количеством высококлассных отелей. А приветливость ее граждан делают остров еще более привлекательным. Маврикий называют «Японией Индийского океана» за нежелание его жителей говорить слово «нет». Гостеприимство острова давно оценили Катрин Денев, принцесса Монако Стефания, Герцогиня Йоркская, Михаэль Шумахер, Патрисия Каас, Жерар Депардье, Летисия Каста и многие другие.

Тропический климат Маврикия отличается небольшой влажностью, а жару смягчают южно-восточные пассаты, так что европейцы чувствуют себя здесь абсолютно комфортно в любое время года. Наиболее благоприятное время для путешествий - с ноября по май. В Новогодние праздники количество туристов резко увеличивается, так же как и цены. Виза на Маврикий не требуется, ее поставят прямо в аэропорту. Разница во времени с Москвой зимой составляет 1 час. Разделение на летний и зимний период весьма условно, а весны и осени на Маврикии нет вообще. Лето на острове длится с октября по март, этот период более жаркий и влажный (+27С до +30С), а зима – с апреля по ноябрь, более прохладный и сухой (+20С до +24С). А защищенные коралловыми рифами лазурные воды лагун никогда не охлаждаются ниже +28 градусов. (Олеся Брукс, RATA-news)

Продолжение следует.