Тревелпорт

Палау – отдых для робинзонов

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Республику Палау во время первого информационного тура для российских турфирм, организованного туристической компанией American Travel и объединением Visit USA Russia осенью 2012 года. (фото).

По данным туристической организации Республики Палау – Palau Visitors Authority – всего на островах архипелага для размещения туристов есть 1480 гостиничных номеров. Это комнаты в отелях, мотелях, бунгало и кабаньос. Здесь не принято классифицировать отели по звездности. Однако, по мнению экспертов, гостиниц уровня, сравнимого с категорией 3-4 звезды, здесь не более четырех-пяти. Пятизвездочных отелей вовсе нет. Из международных брендов представлена только японская сеть Nikko, которой принадлежит комфортабельный Palau Royal Hotel (фото). Остальные гостиницы – в частном владении.

Японскому отелю 7 лет. По здешним меркам он совершенно новый. Ведь многие гостиницы на Палау работают уже по 30 лет. Изначально Palau Royal Hotel создавался под японский рынок с его специфическими требованиями к сервису и комфорту. Но теперь лишь 40% его постояльцев – японцы. Около 40% – граждане Тайваня, активно путешествующие на Палау в последние годы. Остальные 20% отдыхающих в Palau Royal Hotel – гости из Германии, Италии, России, оценившие безупречный японский сервис и комфорт.

Palau Royal Hotel один из немногих на Палау имеет собственный пляж и отгороженную зону для морских купаний (фото). Пляж искусственный, но в акватории отеля можно заметить морских обитателей: ската, рыбу-наполеона, черепаху, лобстера и гигантские раковины. Их держат специально для гостей. Лагуну защитили сеткой после того, как в нее стали заходить большие рыбы и пожирать местных обитателей. Ежедневно в 16.45 минут на мелководье у отеля кормят рыбок (фото). Тут то и показываются на глаза восторженной публике все обитатели лагуны.

В Palau Royal Hotel расположилась арт-галерея художника Майкла Глински, поляка по происхождению, уже 7 лет живущего на Палау (фото). За это время, вдохновленный красотами кораллового рифа, он написал множество картин, ставших национальными символами Палау.

К отелям самой высокой категории, наряду с Palau Royal Hotel, можно отнести также Pasific Hotel (фото). Она работает уже 28 лет и за это время приобрела постоянных клиентов – примерно 20% гостей сюда возвращаются. Здесь тоже есть свой комфортабельный пляж (фото), прямо с которого можно отправиться на дайвинг или снорклинг. В отеле работает СПА-зона (фото) с открытыми верандами для массажа. В собственном саду отеля выращивают орхидеи – специально, чтобы украшать номера (фото). Цена отдыха в Pasific Hotel – от $400 в сутки за номер. А те, кто не проживает в отеле, могут придти сюда, чтобы отведать вкусный ланч из морепродуктов за $25 (фото).

На всех пляжах Палау действут правило – после захода солнца купаться нельзя. Это опасно из-за кораллов, можно поранить ноги. Закат на Палау бывает в 19.00, а быстрый восход наступает в 6 утра. Высоким сезоном считается период с ноября по апрель. В остальное время случаются линевые дожди, но они короткие. На Палау не бывает землетрясений. Нет здесь и тайфунов, так как острова расположены географически близко к экватору. Лишь иногда большие тайфуны, зарождающиеся на далеком острове Гуам, принадлежащем, как и Палау, Марианскому архипелагу, захватывают своим хвостом Палау, и тогда становится немного облачно и идет дождь (фото).

Архипелаг Палау в разные исторические эпохи принадлежал Испании, Германии, Японии и США. Это наложило отпечаток на культуру народа и индустрию гостеприимства. В 1994 году Палау стала независимой республикой. В числе первых независимость нового государства признали Россия и Китай. Сейчас территория независимой республики, по-прежнему, находится под военной защитой США, а валютой остался доллар. Это обстоятельство очень удобно для российских туристов.

Президент Республики Палау на встрече с представителями российского турбизнеса сообщил, что в его стране будут рады инвесторам, готовым вложиться в строительство новых отелей. Им будет предоставлена земля в аренду на 99 лет. Ведь только граждане Палау имеют право владеть землей, а для остальных доступна только долгосрочная аренда. На Палау существует специальная виза инвестора – паспорт постоянного резидента. Такой резидент обладает всеми правами гражданина, но не может голосовать и владеть землей.

Тем россиянам, кто решит провести свой отпуск на Палау, открыт безвизовый въезд на 30 дней. При этом загранпаспорт въезжающего страну должен быть действителен не менее 6 месяцев со дня предполагаемого выезда из республики. При выезде турист обязан оплатить сбор $50.

Прямых перелетов из России на Палау нет. Наиболее удобны рейсы с пересадкой в Сеуле или Токио. Ими чаще всего пользуются жители дальневосточных регионов России. Авиаперелет на Палау из Токио длится 4,5 часа. Еженедельно сюда летает 6 прямых рейсов из Японии. Однако россиянам не стоит рассчитывать на поездку в Палау в дни новогодних праздников вплоть до 6 января. Ведь японцы тоже празднуют Новый год несколько дней и любят путешествовать во время каникул. Поэтому японские турфирмы за много месяцев вперед выкупают блоки мест в гостиницах Палау на новогодние даты для своих граждан.

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news

Фотографии автора, а также компании Fish’n Fins,

Neco Marine и Palau Visitors Authority

  • Еще материалы этой рубрики