Палау – отдых для робинзонов
Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Республику Палау во время первого информационного тура для российских турфирм, организованного туристической компанией American Travel и объединением Visit USA Russia осенью 2012 года. (фото).
По данным туристической организации Республики Палау – Palau Visitors Authority – всего на островах архипелага для размещения туристов есть 1480 гостиничных номеров. Это комнаты в отелях, мотелях, бунгало и кабаньос. Здесь не принято классифицировать отели по звездности. Однако, по мнению экспертов, гостиниц уровня, сравнимого с категорией 3-4 звезды, здесь не более четырех-пяти. Пятизвездочных отелей вовсе нет. Из международных брендов представлена только японская сеть Nikko, которой принадлежит комфортабельный Palau Royal Hotel (фото). Остальные гостиницы – в частном владении.
Японскому отелю 7 лет. По здешним меркам он совершенно новый. Ведь многие гостиницы на Палау работают уже по 30 лет. Изначально Palau Royal Hotel создавался под японский рынок с его специфическими требованиями к сервису и комфорту. Но теперь лишь 40% его постояльцев – японцы. Около 40% – граждане Тайваня, активно путешествующие на Палау в последние годы. Остальные 20% отдыхающих в Palau Royal Hotel – гости из Германии, Италии, России, оценившие безупречный японский сервис и комфорт.
Palau Royal Hotel один из немногих на Палау имеет собственный пляж и отгороженную зону для морских купаний (фото). Пляж искусственный, но в акватории отеля можно заметить морских обитателей: ската, рыбу-наполеона, черепаху, лобстера и гигантские раковины. Их держат специально для гостей. Лагуну защитили сеткой после того, как в нее стали заходить большие рыбы и пожирать местных обитателей. Ежедневно в 16.45 минут на мелководье у отеля кормят рыбок (фото). Тут то и показываются на глаза восторженной публике все обитатели лагуны.
В Palau Royal Hotel расположилась арт-галерея художника Майкла Глински, поляка по происхождению, уже 7 лет живущего на Палау (фото). За это время, вдохновленный красотами кораллового рифа, он написал множество картин, ставших национальными символами Палау.
К отелям самой высокой категории, наряду с Palau Royal Hotel, можно отнести также Pasific Hotel (фото). Она работает уже 28 лет и за это время приобрела постоянных клиентов – примерно 20% гостей сюда возвращаются. Здесь тоже есть свой комфортабельный пляж (фото), прямо с которого можно отправиться на дайвинг или снорклинг. В отеле работает СПА-зона (фото) с открытыми верандами для массажа. В собственном саду отеля выращивают орхидеи – специально, чтобы украшать номера (фото). Цена отдыха в Pasific Hotel – от $400 в сутки за номер. А те, кто не проживает в отеле, могут придти сюда, чтобы отведать вкусный ланч из морепродуктов за $25 (фото).
На всех пляжах Палау действут правило – после захода солнца купаться нельзя. Это опасно из-за кораллов, можно поранить ноги. Закат на Палау бывает в 19.00, а быстрый восход наступает в 6 утра. Высоким сезоном считается период с ноября по апрель. В остальное время случаются линевые дожди, но они короткие. На Палау не бывает землетрясений. Нет здесь и тайфунов, так как острова расположены географически близко к экватору. Лишь иногда большие тайфуны, зарождающиеся на далеком острове Гуам, принадлежащем, как и Палау, Марианскому архипелагу, захватывают своим хвостом Палау, и тогда становится немного облачно и идет дождь (фото).
Архипелаг Палау в разные исторические эпохи принадлежал Испании, Германии, Японии и США. Это наложило отпечаток на культуру народа и индустрию гостеприимства. В 1994 году Палау стала независимой республикой. В числе первых независимость нового государства признали Россия и Китай. Сейчас территория независимой республики, по-прежнему, находится под военной защитой США, а валютой остался доллар. Это обстоятельство очень удобно для российских туристов.
Президент Республики Палау на встрече с представителями российского турбизнеса сообщил, что в его стране будут рады инвесторам, готовым вложиться в строительство новых отелей. Им будет предоставлена земля в аренду на 99 лет. Ведь только граждане Палау имеют право владеть землей, а для остальных доступна только долгосрочная аренда. На Палау существует специальная виза инвестора – паспорт постоянного резидента. Такой резидент обладает всеми правами гражданина, но не может голосовать и владеть землей.
Тем россиянам, кто решит провести свой отпуск на Палау, открыт безвизовый въезд на 30 дней. При этом загранпаспорт въезжающего страну должен быть действителен не менее 6 месяцев со дня предполагаемого выезда из республики. При выезде турист обязан оплатить сбор $50.
Прямых перелетов из России на Палау нет. Наиболее удобны рейсы с пересадкой в Сеуле или Токио. Ими чаще всего пользуются жители дальневосточных регионов России. Авиаперелет на Палау из Токио длится 4,5 часа. Еженедельно сюда летает 6 прямых рейсов из Японии. Однако россиянам не стоит рассчитывать на поездку в Палау в дни новогодних праздников вплоть до 6 января. Ведь японцы тоже празднуют Новый год несколько дней и любят путешествовать во время каникул. Поэтому японские турфирмы за много месяцев вперед выкупают блоки мест в гостиницах Палау на новогодние даты для своих граждан.
Ольга Чижкова, специально для RATA-news
Фотографии автора, а также компании Fish’n Fins,
Neco Marine и Palau Visitors Authority
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»