Интурмаркет с 1 октября

Евросоюз гармонизировал список документов для оформления шенгенских виз

Именно такое слово применил МИД России, сообщая о том, что представители Евросоюза официально передали ведомству единый список документов, необходимых для получения шенгенской визы. Он будет применяться консульствами стран-членов ЕС в России с 14 января 2013 года. Список будет размещен на сайтах всех посольств и генеральных консульств стран-членов ЕС. Также с ним можно будет ознакомиться на Консульском информационном портале МИД России

Более точной информации о том, какими именно будут изменения в перечне необходимых документов, российским туроператорам пока не поступало. По мнению заместителя директора компании DSBW Tours Олега Балакирева, скорее всего, это «очередной шаг в переговорах об упрощении визового режима, радикальных перемен это решение не принесет». По его мнению, и сейчас в европейских посольствах практически идентичные требования по набору документов. Исключение составляет лишь консульство Финляндии, которое не требуют у заявителей справки с места работы с обязательным указанием должности и оклада. Существенно отличаются только требования к фотографиям, которые должны быть разных размеров на сером, белом или ином фоне. «Вот если бы этот пункт унифицировали, было бы неплохо», – обратил внимание г-н Балакирев.

В компании «Туртранс-вояж» пытались прояснить ситуацию по единому списку через визовые центры Швеции, Чехии, Франции. «Выяснилось, что и там не обладают информацией на этот счет», – сказал руководитель визовой службы компании Иван Балановский. Из сообщения МИД России сложно понять, что конкретно будет меняться: «Если более сложные в этом отношении страны упростят подачу на визы – прекрасно, а если вдруг будет наоборот, то ничего хорошего из этого новшества не выйдет». Г-н Балановский отметил, что сейчас требования к списку документов в консульства стран шенгенской зоны все-таки различаются, особенно в части, касающейся подтверждения платежеспособности заявителя. Например, финнам достаточно просто указать место работы, французы просят справку от работодателя, а испанцам нужна еще и выписка с банковского счета. Иван Балановский тоже высказал беспокойство насчет единого списка: «Хорошо, если общие стандарты не усложнят ситуацию с визами».

Более позитивно настроена начальник визового отдела компании «Роза ветров Мир» Анастасия Байгушкина. Она надеется, что изменения будут к лучшему. Сегодня, уточняет она, различия есть и по пакету документов, и в оформлении анкеты – например, в числе обязательных к заполнению пунктов, в количестве подписей туриста и пр. «Если все это упростят и приведут к единому знаменателю, путаницы в процедуре оформления виз будет значительно меньше», – полагает г-жа Байгушкина.

 

Наталья Панферова, RATA-news