Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Крым отказался от курортного сбора

Городские советы Ялты, Алушты, Судака и Феодосии приняли решение о выходе из эксперимента по введению курортного сбора.

«Крым не планирует вводить курортный сбор. Министерством курортов и туризма Республики Крым подготовлен законопроект о признании утратившим силу закон от 30 ноября 2017 года № 435-ЗРК/2017 «О введении курортного сбора»»,- цитирует ТАСС заявление крымского ведомства.

Причиной отказа стал прогнозируемый объем поступлений курортного сбора, который сопоставим с дополнительными затратами операторов этого сбора.

«До начала взимания сбора как минимум необходимо отработать механизм по легализации деятельности физлиц, оказывающих услуги временного размещения, сдачу жилых и нежилых помещений внаем в курортных регионах Крыма», – сказала замминистра курортов и туризма Крыма Юлия Мартыненко.

Изначально ввести курортный сбор в Ялте, Алуште, Судаке и Феодосии должны были еще в мае 2018 года, однако власти это решение постоянно переносили. Последний раз введение сбора было отложено до 1 мая 2021 года из-за пандемии.

В отличие от Крыма, в Краснодарском крае курортный сбор уже действует. С начала 2021 года за счет этих взносов туристов собрали 164 млн рублей. Более того, в Сочи в будущем году курортный сбор будет увеличен в пять раз – с 10 до 50 рублей. На остальных курортных территориях Кубани он составит 30 рублей в сутки. Сбор распространяется на совершеннолетних туристов, которые размещаются в местных отелях, гостиницах и других подобных объектах на срок более 24 часов.